Header Ads

فوائد الباذنجان

الباذنجان

منشأ الباذنجان هو جنوب شرقي الهند حول ولاية اسام وبورما ومن تلك المنطقة انتشرت زراعته الى الشرق الاوسط وحوض المتوسط عبر القوافل التجارية في القرون الوسطى ثم انتقلت زراعته الى ارض الاندلس في القرن الثاني عشر ومنعا انتهت زراعته عبر ارجاء اوروبا

نبذة من التراث الغذائي

تتشابه ثمار الباذنجان كثيرا مع ثمار الطماطم فكلاهما من فصيلة نباتات ظل الليل التي تضم بالاضافة لهما البطاطا والفلفل البارد وغيرهم

وانواعها الكثيرة تجعل الموجود منها على سطح الارض بطيف واسع من الالوان يبدأ من البنفسجي الغامق القريب الى السواد ذي الاشكال المتفاوتة الحجم والطول والاخضر كالكوسا والبرتقالي وصولا الى اللون الابيض ذي الشكل الطويل او البيضاوي المتوفر في بعض مناطق الهند

فوائد الباذنجان

الباذنجان غني بالبوتاسيوم والمغنيزيوم وحمض الفوليك والالياف كما يحتوي على الفينولات والفلافونوئيدات المقاومة للسرطان والفيروسات والجراثيم الضارة والواقية من تلف الخلايا فجاء الاهتمام الطبي بالباذنجان أخذ دفعة معتبرة حينما أعلن الباحثون من قسم الخدمات أبحاث الزراعة التابعة للادارة الحكومية للزراعة في الولايات المتحدة أن تحليل سبعة أنواع من ثمار الباذنجان المختلفة بين أنها جميعا تحتوي كميات عالية من مركبات فينوليك المضادة للأكسدة وفي اجزائها كلها وهي بالأصل موجودة في هذه الثمار لحمايتها من عمليات الأكسدة الضاغطة ومن الميكروبات التي تغزو الثمار كالفطريات والبكتيريا

وللملاحظة فإن هذه المادة القوية المضادة للأكسدة هي المسؤولة عن طعم المرارة في ثمار الباذنجان وعن سرعة تغير اللون الابيض للب الى اللون البني عند تعرض شرائحه للهواء
يوجد الكثير من الابحاث العلمية عن فوائد الباذنجان في الوقاية من امراض السرطان والقلب

تمثل الثمار ذات الطعم قليل المرارة والقوام الاسفنجي للباذنجان مصدرا عاليا للحصول على المواد المضادة للأكسدة في حين أنه ظل لمدة طويلة حبيس أوهام شائعة بأن مرارة طعمة سبب في الاصابة بالسرطان او الجذام او الجنون

من أهم فوائد الباذنجان انه يدر البول لذلك ينصح الذين يعانون من حصى المسالك البولية بتناوله ويعتبر مفيدا لمن يعاني من الاسهال وبسبب الألياف الغذائية التي يحتويها الباذنجان فهو يقوم بعملية تنقية للأمعاء ويساهم في قتل الجراثيم وطردها خارج الجسم

ويفيد الباذنجان في علاج تصلب الشرايين ويمكن تناوله مطبوخا مع الطعام او على شكل مخللات او مقبلات ويساهم الباذنجان في الوقاية من السمنة او إزالة السمنة لأنه منخفض السعرات الحرارية فكل مائة جرام منه تحتوي على 29 سعرة حرارية كما يعيق الباذنجان انتقال الكوليسترول من المعدة الى الشرايين ويخفض من نسبة الدهون

ومن فوائد الباذنجان ايضا

• قشر الباذنجان يحوي على مادة الانثوسيانين المضادة لامراض القلب

• ألياف الباذنجان منبهة للأمعاء تساعد في عملية الهضم والتخلص من الفضلات

• يطيب الباذنجان رائحة العرق ويشد المعدة ويدر البول ويقي من الصداع

• يستغرق هضم الباذنجان مدة لا تقل عن 4 ساعات

• يحتوي الباذنجان على مركبات مضادة للأكسدة تحمي خلايا جسم الانسان من التلف الناتج عن معالجة الطعام

• الباذنجان يمتص المواد الدسمة والسامة بسرعة

• الباذنجان غني بحمض "كلوروجينيك" وهو من أقوى مضادات الأكسدة التي تفرزها الأنسجة النباتية

• قشر الباذنجان يحمي خلايا المخ من التلف

• ازالة السمنة وجد ان للباذنجان خاصية اطلاق الانزيمات المزيلة للسمية ونزع الادوية والمواد الكيماوية الضارة الجسم من الدهون

• وجد ان مركبا موجودا في الباذنجان ينتمي الى القلويات السكرية قد سبب قتل الخلايا سرطان الكبد البشري
نصائح تتعلق بانتقائه وخزنه

الجميع تقريبا يعرف بأن الباذنجان الناضج مر ولكن حجم هذا الخضار المكتظ بالالياف والبوتاسيوم لن يساعدك على معرفة إذا ما كان مرا أم لا فإذا ترك ابهامك أثر على الباذنجان على الأغلب سيكون مذاقه سيئ قاسي وحتى إذا كان صغير الحجم

انتق الباذنجانات المتماسكة والملساء ذات القشر الوردي الداكن وتجنب المتشققة منها او الباذنجانات ذات القشر الذابل

يفضل استعمال الباذنجان في الطبخ حال شرائه والا فانه يمكن حفظه في الثلاثة لمدة اسبوع على ان يوضع في درج الخضار

اقتراحات لتقديم الباذنجان

- لازالة مرارة الباذنجان قبل طبخه ينصح برشه بالملح وتركه نصف ساعة ثم غسله

- في بلدان الشرق الاوسط يحضر طبق محشي الباذنجان بحشوه بخليط من الارز والخضار واللحم قبل طبخه في المرق المتبل

- يمكن اضافة الباذنجان الى اطباق المقالي واللازانيا والمعجنات الاخرى

- يمكن نزع لب الباذنجان وحشو التجويف الحاصل بالاخضار والجدبنه قبل وضعه في الفرن

ملاحظة : موضوع فوائد الباذنجان ليس مرجعا صحيا، يرجى مراجعة طبيبك .

الملخص

من اهم الفوائد للباذنجان ان له الخاصية على اطلاق الانزيمات لازالة السمية وكذلك قتل خلايا سرطان الكبد البشري وكذلك لصحة القلب
المراجع

الدكتور الصغير .علاء الدين .2010 باذنجان 100 غذاء قد ينقذ حياتك .سورية -حلب .شعاع للنشر والعلوم

يوجد الكثير من الأكلات العربية التي تحتوي على الباذنجان و ذلك لما يعطيه من طعم قوي للطبخة إلا أننا قد نتفاجأ بعدم قبول بعض الأشخاص بتناوله لعدم إستساغة طعمه ،لذلك دعونا نستعرض واحدة من أشهى المأكولات و أكثرها سهولة بالإعداد يكون فيها الباذنجان المكون الأساسي و التي بالتأكيد ستغير رأي كل من لا يحب هذا النوع من الخضراوات:

فتة المكدوس

المقادير:

5 حبات باذنجان مقطع مكعبات

نصف كيلو لحم مفروم

بصل فروم حسب الرغبة

6 حبات بندورة متوسطة الحجم

خبز مقطع مكعبات

طحينية ، لبن ، ليمون ، 3 فصوص ثوم مدقوق

الطريقة:

نقوم بقلي الباذنجان و تصفيته من الزيت

نقوم بقلي الخبز و تصفيته من الزيت

نقوم بتقليب البصل مع اللحم المفروم وتتبيله بالملح و الفلفل أثناء ذلك نقوم بوضع البندورة في الخلاط للحصول على رب البندورة و نضعه فوق اللحم و البصل بعد أن نتأكد من إستوائهم و نتركهم حتى يغلي قليلا

نقوم بوضع الطحينية و نضيف عليها اللبن و الليمون و الثوم المدقوق و نحركهم جيداً

نحضر صحن بايركس و نصف الباذنجان ثم فوقه اللحم المفروم ثم الخبز المقلي و أخيراً

الطحينية وعلى الوجه نقوم بالتزيين بالبقدونس المفروم و السماق .

بالهناء والشفاء

المصدر: موضوع

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالأكل ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.