2024-05-30

دجاج مشوي بالليمون والثوم مع البطاطس والأرز البسمتي

دجاج مشوي بالليمون والثوم مع البطاطس والأرز البسمتي

المقادير: 

ملعقة صغيرة من مرقة الخضار

 فلفل اسود

 ثلاثة أكواب ماء

 تلوين الزعفران أو السازون (اختياري)

 البقدونس للتزيين


 الطريقة:

 تتبيلة الدجاج:

 - في وعاء خلط كبير، اخلطي عصير الليمون وزيت الزيتون والثوم المفروم ومعجون الطماطم والبابريكا ورقائق الفلفل الحار والفلفل الأسود والملح والكركم.

- أضيفي قطع الدجاج إلى الخليط، مع التأكد من تغطيتها جيدًا.  توضع جانبا لتتبل.

- سخني الفرن إلى 400 درجة فهرنهايت (200 درجة مئوية).

- في صينية شوي ضعي البصل المفروم والبطاطس.

- ترش بزيت الزيتون وتتبل بالملح والفلفل الأسود والبابريكا.

- ضعي الدجاج المتبل في الأعلى.

- أضيفي شرائح الليمون، فصوص الثوم، والفلفل الحار الكامل.

- قومي بتغطية صينية الشوي بورق البرشمان وورق الألمنيوم.

- حمري الدجاج والبطاطس لمدة 40 دقيقة، ثم اكشفي الغطاء وحمريها لمدة 30 دقيقة إضافية حتى ينضج الدجاج بالكامل وتنضج البطاطس.


 طبخ الأرز المتبل:

- في وعاء، سخني زيت الطهي وأضيفي الثوم المفروم مع أعواد القرفة والهيل والقرنفل وأوراق الغار.  نقلي البصل والثوم حتى تفوح رائحته.

- يُضاف الأرز البسمتي المغسول والمنقوع والملح ومرقة الخضار والفلفل الأسود.

- أضيفي الماء واتركيه على نار متوسطة حتى يقل الماء.

- اختياريًا، رشي الزعفران أو السزون على الوجه.

- تُخفض الحرارة إلى درجة منخفضة ويُطهى لمدة 25 دقيقة أو حتى ينضج الأرز بالكامل.

- يُزيّن الأرز المتبل بالبقدونس.

- يُقدّم الأرز إلى جانب الدجاج بالثوم والليمون والبطاطا المشوية.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أتستمتعين بالأكل ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك