فوائد الصنوبر
تعد حبوب الصنوبر من أشهى المكسرات وألذها، والاعلى سعراً بينها، تلائمه المناطق الباردة والمعتدلة، وينتشر في الدول العربية ومنها، لبنان وفلسطين وشرق آسيا وايطاليا، وتكثر استعمالاته في المطابخ الشرقية والإيطالية، ويدخل في العلاجات الطبية والبديلة، ويعد في الهند من الهدايا القيمة لكثرة استعمالاته وفوائده القيمة.
هناك أنواع مختلفة منه الصنوبر الكوري يكثر في آسيا، الصنوبر الحلبي، ، والصنوبر الصيني "تشينغليوسونغ" يعني صنوبر الحبيبين، والصنوبر الثمري يوجد في تركيا والصين، بالإضافة الى الصنوبر المكسيكي والاميركي.
تحدثت اختصاصية التغذية والصحة ميرنا الفتى لموقع " النهار" عن ابرز فوائد الصنوبر.
يحتوي الصنوبر على معادن وألياف وبروتينات وفيتامينات عديدة منها، فيتامين A,C,D,B3، والكالسيوم، والصوديوم، والحديد، والمغنيزيوم.
اليك بعض فوائده :
1. يقوي مناعة الجسم، ويعمل على نمو العظام ويقيها من الأمراض لاحتوائها على فيتامينات C,D.
2. يساعد في انقاص الوزن لمن يتبع حمية غذائية، لأنها تعطي شعوراً بالشبع.
3. يحسن عمل الجهاز العصبي، وينظم الخلايا العصبية في الجسم.
4. يساعد في خفض نسبة الكوليستيرول الضار في الجسم والمحافظة على النافع منه.
5. يسرع امتصاص الكالسيوم للجسم لاحتوائه على الدهون غير المشبعة النافعة وفيتامينD.
6. يعمل على حماية القلب والحد من الامراض القلبية والجلطات وتصلب الشرايين.
7. يعد أحد مصادر الطاقة للجسم، ويزيد الحيوية والنشاط، لاحتوائه على البروتينات والمغنيزيوم.
8. يقي من الامراض السرطانية ويؤخر الشيخوخة لاحتوائه على مضادات الاكسدة.
يوضع الصنوبر في الأطباق التالية: حمص باللحمة والصنوبر، فتة المكدوس، فتة اللبن، المنسف، الارز والدجاج، دجاج بالصنوبر والفطر، والكبة المحشية باللحم، والكبة بالصينية، شيخ المحشي، وفي الحلويات منها الكنافة وخشاف منقوع (قمر الدين)، والمغلي والمشروبات كالجلاب، والتمر، والعصائر، ولتزيين الأطباق.
بالإضافة الى أشجار الصنوبر التي تستخدم أخشابها في صناعة الآثاث المنزلي والديكور، والادوات المطبخية، ويستخرج منها العطور لرائحتها العطرة، وزيت الصنوبر لعلاجات عدة.
التعليقات