طريقة عمل معمول بالتمر والجوز والهال
مدة التحضير: 60 دقيقة | عدد الوجبات: 10 أشخاص | متوسط
اسم البرنامج: عروستنا - فتافيت | البلد: عربي
الطاهي: ليلى فتح الله | النوع: حلويات عربية
المكونات
اسم البرنامج: عروستنا - فتافيت | البلد: عربي
الطاهي: ليلى فتح الله | النوع: حلويات عربية
المكونات
العجين
½ كيلو جرام سميد، خشن
½ كيلو جرام سميد، ناعم
400 جرام سمن
½ كوب ماء زهر
1 كوب ماء ورد
½ كوب سكر
1 ملعقة صغيرة محلب
1 ملعقة صغيرة خميرة، مذابة في ماء الورد
حشو التمر والجوز
½ كيلو جرام تمر، مفرغ من النوى ومطحون
½ كيلو جرام جوز، مقطع
3 ملعقة كبيرة زبدة، أو السمن النباتي
1 ملعقة صغيرة محلب
½ ملعقة صغيرة بودرة هال
1 ملعقة كبيرة ماء زهر
طريقة التحضير
العجين
- تُخلط المكونات الجافة، ثم يضاف إليها السمن ويُخلط الخليط براحة اليدين.
- يُترك العجين حتى يرتاح طوال الليل.
- في اليوم التالي، يضاف ماء الزهر وماء الورد والمحلب ويُخلط العجين جيدًا.
- يُترك العجين ليرتاح لمدة 20 دقيقة.
حشو التمر والجوز
- إذا كان التمر طريًا، يُقلب مع بودرة الهال والزبدة باليدين. أما إذا كان قاسيا فتذاب الزبدة على النار ويضاف التمر ويُطهى على نار هادئة جدًا حتى يطرى.
- يخلط التمر مع بقية مكونات الحشو.
- يُشكل التمر إلى كرات ثم يُحشى داخل العجين.
- يُشكل العجين إلى كرات متوسطة الحجم
- تُصنع حفرة في العجين بواسطة السبابة حتى يُملأ بالحشو.
- يُغلق العجين ويُزين بالقوالب أو اليدين.
- يُخبز المعمول في فرن ساخن على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة 10 دقائق تقريبًا أو إلى أن يُحمر العجين.
- عندما يبرد المعمول، يُرش بالسكر البودرة ويُقدم.
وصفات ذات صلة بـ : طريقة عمل معمول بالتمر والجوز والهال
التعليقات