طريقة عمل معمول بالتمر والجوز والهال | طبخات شهية

Header Ads

طريقة عمل معمول بالتمر والجوز والهال

معمول العيد بالتمر والجوز والهال

مدة التحضير: 60 دقيقة | عدد الوجبات: 10 أشخاص | متوسط
اسم البرنامج: عروستنا - فتافيت | البلد: عربي
الطاهي: ليلى فتح الله | النوع: حلويات عربية

المكونات

العجين

½ كيلو جرام سميد، خشن
½ كيلو جرام سميد، ناعم
400 جرام سمن
½ كوب ماء زهر
1 كوب ماء ورد
½ كوب سكر
1 ملعقة صغيرة محلب
1 ملعقة صغيرة خميرة، مذابة في ماء الورد

حشو التمر والجوز

½ كيلو جرام تمر، مفرغ من النوى ومطحون
½ كيلو جرام جوز، مقطع
3 ملعقة كبيرة زبدة، أو السمن النباتي
1 ملعقة صغيرة محلب
½ ملعقة صغيرة بودرة هال
1 ملعقة كبيرة ماء زهر

طريقة التحضير

العجين
  1. تُخلط المكونات الجافة، ثم يضاف إليها السمن ويُخلط الخليط براحة اليدين.
  2. يُترك العجين حتى يرتاح طوال الليل.
  3. في اليوم التالي، يضاف ماء الزهر وماء الورد والمحلب ويُخلط العجين جيدًا.
  4. يُترك العجين ليرتاح لمدة 20 دقيقة.
حشو التمر والجوز
  1. إذا كان التمر طريًا، يُقلب مع بودرة الهال والزبدة باليدين. أما إذا كان قاسيا فتذاب الزبدة على النار ويضاف التمر ويُطهى على نار هادئة جدًا حتى يطرى.
  2. يخلط التمر مع بقية مكونات الحشو.
  3. يُشكل التمر إلى كرات ثم يُحشى داخل العجين.
  4. يُشكل العجين إلى كرات متوسطة الحجم
  5. تُصنع حفرة في العجين بواسطة السبابة حتى يُملأ بالحشو.
  6. يُغلق العجين ويُزين بالقوالب أو اليدين.
  7. يُخبز المعمول في فرن ساخن على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة 10 دقائق تقريبًا أو إلى أن يُحمر العجين.
  8. عندما يبرد المعمول، يُرش بالسكر البودرة ويُقدم.

وصفات ذات صلة بـ :  طريقة عمل معمول بالتمر والجوز والهال

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالأكل ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.