طريقة عمل فطيرة الجبنة المبرومة من مطبخ فتافيت
فطيرة الجبنة المبرومة |
مدة التحضير: 75 دقيقة | عدد الوجبات: 6 أشخاص | متوسط
اسم البرنامج: ملح وفلفل - الموسم 3 | البلد: عالمي
الطاهي: وفاء الكندري - مطبخ فتافيت | النوع: مخبوزات
فطيرة كبيرة محشيه بخليط من الجبنة وأطرافها مبرومة وتعطي شكل الوردة
مكونات فطيرة الجبنة المبرومة
مقادير العجينة
300 جرام طحين
200 مليلتر حليب دافئ
3 ملعقة صغيرة خميرة فورية
2 ملعقة صغيرة كريمة حامضة
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 رشة ملح
مقادير الحشوة
3 ملعقة كبيرة جبنة قابلة للدهن
2 ملعقة كبيرة جبنة كريمية
1 ملعقة كبيرة ثوم معمر، مفروم
1 رشة بابريكا
1 ملعقة كبيرة معجون الزيتون
1 ملعقة كبيرة طماطم مجففة بالزيت، مفروم
لدهن الفطيرة
1 حبة صفار بيضة
1 ملعقة كبيرة حليب
سمسم للتقديم
نصيحة للوصفة
ممكن تغيير الحشوة حسب الرغبة
طريقة تحضير فطيرة الجبنة المبرومة
طريقة الحشوة
تخلط كل المقادير مع بعض
طريقة عمل العجين
- تخلط كل مقادير العجينة الجافة في وعاء العجانة ثم نضيف الكريمة الحامضة والزيت ونعجن بالحليب مدة 5 دقائق
- تترك العجينة في وعاء مدهون ليتضاعف حجمها لتقريبا ساعة
- تقسم العجينة الى قسمين متساويين
- يفرد كل قسم الى دائرة قطرها 25 سم تقريبا
- توضع الدائرة الاولى من العجينة على صينية الفرن ومبطنة بورق الخبز
- تدهن بالحشوة مع ترك مسافة نصف سم حول الدائرة
- نغطى الحشوة بالدائرة الثانية من العجينة
- يوضع طبق صغير او كأس في وسط الفطيرة مع الضغط قليلا
- بواسطة سكين صغير نقطع العجينة الى 4 اجزاء ابتداء من الطبق وكل ربع نقطعة مرتين بحيث يصبح ثلاث اجزاء وبذلك يصبح المجموع 24 جزء
- يبرم كل جزء ثلاث مرات ثم يرفع الطبق او الكأس من العجينة وندهن الوجه بخليط البيض والحليب
- تخبز الفطيرة في فرن حار مسبقا على 200 درجة لمدة 25-30 او حتى تصبح الفطيرة ذهبية
- ترفع من الصينية وتقدم على طبق مفروش بالخس مع الطماطم الكرزية والقليل من الزيتون
التعليقات