طريقة عمل حلى السميد المحمص
تعدُّ حلى السميد المحمص من أطباق الحلويات الباردة الشهية، والتي تتميّزُ بسهولة تحضيرها ومكوناتها البسيطة، وتتكوّن من السميد الناعم المحمص مع مزيج من نكهات القشطة والجبن الكريمي والنسكافيه التي تضيف إلها المذاق الرائع، وتزيّن بالشكولاتة أو بالكريمة حسب الرغبة، ويمكن تقديمها في الولائم أو في جميع الأوقات، وتحضر بعدّة طرق مختلفة بمكوناتها وطريقة التحضير، وسيتم تقديم طريقة عمل حلى السميد المحمص في هذا المقال.
مقادير حلى السميد المحمص
مقادير الطبقة الأولى
كوبان كبيران من السميد الناعم.
كوب كبير ونصف الكوب من السكر البودرة.
ربع كوب كبير من الزيت.
علبتان من القشطة.
مقادير الطبقة الثانية
كوب كبير من الجبن الكريمي.
كوبان كبيران ونصف الكوب من الحليب المكثف.
ملعقة كبيرة من النسكافيه.
نصف كوب من الشوكولاتة المبروشة للتزيين.
طريقة عمل حلى السميد المحمص
1. يوضع السميد الناعم في مقلاة على نار متوسطة مع التحريك المستمر.
2. يضاف السكر البودرة مع الاستمرار بالتحريك حتى يصبح لونه ذهبيًا.
3. يضاف الزيت والقشطة مع التحريك حتى تتكون عجينة متماسكة.
4. توزع عجينة السميد في صينية واسعة وتوضع في الثلاجة لمدة ساعة حتى تتماسك.
5. يوضع الجبن الكريمي في الخلاط الكهربائيّ، ثمّ يضاف إليه الحليب المكثف والنسكافيه وتخلط المكونات حتى تمتزج معًا.
6. يُوزّع مزيج الجبن الكريمي كطبقة ثانية فوق السميد، ثم توضع في الثلاجة لمدة ساعة.
طريقة تقديم حلى السميد المحمص
- تقطع حلى السميد المحمص.
- توضع في أطباق للتقديم.
- تقدم كطبق تحلية مع العصير.
طريقة عمل حلى السميد بالبسكويت
مقادير حلى السميد بالبسكويت
كوب كبير من السميد المحمص.
نصف كوب كبير من الحليب البودرة المحمص.
علبتان من القشطة.
ملعقتان كبيرتان من بودرة الكاكاو.
نصف كوب كبير من السكر البودرة.
ملعقة كبيرة من النسكافيه مذوبة بكوب من الماء الدافئ.
4 ملاعق كبيرة من الحليب البودرة.
3 باكيتات من البسكويت.
مقادير الكراميل
كوب كبير من الماء الدافئ.
نصف كوب كبير من السكر البودرة.
4 ملاعق كبيرة من الحليب البودرة.
ظرف من بودرة الكراميل.
ربع ملعقة صغيرة من النسكافيه.
عسل حسب الرغبة للتزيين.
طريقة عمل حلى السميد بالبسكويت
1. يُحمّص السميد الناعم على نار هادئة حتى يصبح ذهبيًا.
2. يُحمّص حليب البودرة حتى يصبح ذهبيًا ثم يضاف إلى السميد المحمص.
3. يضاف إلى الخليط السابق كل من القشطة وبودرة الكاكاو والسكر البودرة وتحرك المكونات حتى تصبح عجينة متماسكة ولزجة.
4. توزّع عجينة السميد في طبق كبير للتقديم.
5. تحلط النسكافيه وحليب البودرة في كوب الماء وتوضع في وعاء عميق.
6. تغمس قطع البسكويت مزيج النسكافيه والحليب ثم ترص طبقتين من البسكويت فوق عجينة السميد.
7. يُوضع الماء في وعاء عميق ثم يضاف إليه السكر البودرة والحليب البودرة ويترك على النار حتى يغلي.
8. تُضاف بودرة الكراميل والنسكافيه ويترك يغلي لمدة دقيقتين حتى تمتزج المكونات معًأ ثم يوزع على طبقة البسكويت يوضع الطبق في الثلاجة حتى يتماسك.
طريقة تقديم حلى السميد بالبسكويت
- يُقطع السميد المحمص بالبسكويت إلى قطع مربعة.
- يُوضع في طبق التقديم ويزين بالعسل.
- يُقدّم كطبق للتقديم.
التعليقات