طريقة عمل خلية النحل بالجبن والزعتر
وقت التحضير 40 دقيقة
وقت الطبخ 45 دقيقة
6 أشخاص
سهل
المكوّنات
مقادير عجينة خلية النحل:
دقيق - 4 أكواب
حليب دافئ - ثلاثة أرباع كوب
ماء دافئ - ثلاثة أرباع كوب
ملح - ربع ملعقة صغيرة
زيت نباتي - ربع كوب
سكر - ملعقتان كبيرتان
زلال بيض - 1
صفار بيض مخفوق - 1
خميرة فورية - ملعقة كبيرة
زيت زيتون - بحسب الحاجة
مقادير حشوة خلية النحل:
جبن فيتا - كوب
زعتر جاف - ملعقتان كبيرتان
زيت زيتون - ملعقة كبيرة
بابريكا - ملعقة صغيرة
بصل حجم متوسط، مفروم فرماً ناعماً - 1
سمسم - ملعقتان كبيرتان
زعتر طازج - نصف كوب
طريقة العمل
1- لتحضير عجينة خلية النحل: في وعاء العجانة، ضعي الحليب، الماء، السكر، زلال البيض، الخميرة والزيت النباتي. اعجني المزيج حتى يتجانس.
2- أضيفي الملح والدقيق تدريجياً واستمري بالعجن حتى تحصلي على عجينة متماسكة وناعمة.
3- ضعي العجينة في وعاء مدهون بالقليل من زيت الزيتون. غلّفي الوعاء بورق نيلون لاصق واتركيه جانباً حتى ترتاح العجينة.
4- لتحضير حشوة خلية النحل: في وعاء، ضعي جبن الفيتا، الزعتر الجاف، زيت الزيتون، البابريكا والبصل. أخلطي المكونات حتى تتداخل.
5- شكّلي كرات متساوية الحجم من العجينة وضعيها في طبق. غطّيها بفوطة قماش واتركيها جانباً حتى يتضاعف حجمها.
6- خذي كرة من العجين وافرديها في راحة يد حتى تحصلي على شكل دائرة. أضيفي القليل من الحشوة وأغلقي العجينة حتى تحصلي على شكل كرة. كرّري العملية حتى انتهاء الكمية.
7- حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. رصّي كرات العجين في صينية فرن وادهني الوجه بصفار البيض. زيّني بالسمسم وأضيفي الزعتر الطازج بين كرات العجين.
8- أدخلي الصينية إلى الفرن لـ35-45 دقيقة حتى يصبح وجه العجينة ذهبي.
9- أخرجي الصينية من الفرن. قدّمي خلية النحل ساخنة. ألف صحة!
التعليقات