طريقة تحضير الفلافل الذهبية المقرمشة مع احلى سندويشات
طريقة تحضير الفلافل الذهبية المقرمشة مع احلى سندويشات.. الفلافل من المأكولات التقليدية بالمطبخ العربي، وعادة ما يقدم كحشوة لرغيف الخبز مع الحمص والسلطة. نقدم لك أسهل وصفة فلافل منزلية بالطعم الشهي كما يحضر بالمطاعم.
المقادير
مكونات عجينة الفلافل:
1 كيلو حمص
نصف كيلو فول مجروش
نصف كوب كزبرة (الاوراق فقط بدون الأعواد)
نصف كوب بقدونس (الاوراق فقط بدون الأعواد)
نصف كوب كرات او بصل اخضر (مقطع)
1 بصلة متوسطة
6 ثوم
1 كوب ماء
مكونات خبز السندويتشات:
1 ونصف كوب ماء دافئ
نصف ملعقة صغيرة سكر
1 ونصف ملعقة صغيرة خميرة
1 ملعقة صغيرة ملح
4 ملعقة كبيرة زيت
4 وربع كوب دقيق
اضافات لعجينة الفلافل قبل القلي (لكل 4 كوب فلافل):
نصف ملعقة صغيرة كمون مطحون
نصف ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
نصف ملعقة صغيرة بهار فلافل (ان وجد)
ربع ملعقة صغيرة بيكنج صودا
1 ملعقة صغيرة ملح
مكونات صلصة الطحينة:
نصف كوب طحينة
نصف كوب زبادي
رشة كمون
2 ملعقة كبيرة خل
مكونات السلطة:
خس مقطع
نصف بصلة مقطعة
خيار مقطع شرائح
جزر مبشور (حسب الرغبة)
طماطم مقطعة شرائح
شبت وبقدونس مفروم
طريقة التحضير
تحضير الفلافل:
1. ينقع الحمص والفول مدة 12 ساعة على الأقل. ثم نغسلهم ونصفيهم.
2. نضع الحمص والفول في وعاء كبير. نضيف البقدونس، الكزبرة، البصل الأخضر، بصلة متوسطة مقطعة و الثوم. نحرك المكونات قبل الفرم.
3. نضع كمية مناسبة في محضرة الطعام ثم نبدأ الفرم بشكل متقطع ونقوم بتنزيل العالق على اطراف محضرة الطعام ليفرم بشكل متساوي (نكرر ذلك الى ان يصبح المزيج مفتت بالشكل الذي يظهر في الفيديو). ثم نضيف جزء من الماء ونواصل الطحن الى ان تتشكل عجينة لكن لا نطحن اكثر من اللازم. نفرغ عجينة الفلافل المطحونة في طبق ونكمل باقي الكمية بنفس الطريقة.
ملاحظة: شكل عجينة الفلافل الناجحة مفتت لكن سطحها املس عند الضغط بملعقة.
4. ناخذ جزء من العجينة حسب الحاجة والباقي نحتفظ به في الفريزر.
5. قبل قلي الفلافل، نضيف على عجينة الفلافل نصف ملعقة صغيرة كمون مطحون، نصف ملعقة صغيرة كزبرة، ربع ملعقة صغيرة بيكنج صودا، و ملعقة صغيرة ملح ثم نقلب. نضيف ايضا 2 ملعقة كبيرة ماء ونقلب جيدا.
6. نبلل ملعقة او مكبس فلافل بالماء ونبدأ بتشكيل عجينة الفلافل بخفة دون ضغط.
7. إقلي الفلافل بالزيت الحار الغزير على نار متوسطة حتى يتحمر (لا نحرك الفلافل الا بعد ان يطفو على السطح) ثم صفيه على ورق المطبخ.
تحضير خبز السندويتشات:
1. في طبق عميق نضع الخميرة، السكر، الملح، كوب ونصف ماء دافىء، والزيت ثم نخلط المكونات. نضيف الدقيق ونلم العجينة بملعقة سباتولا ثم نعجنها جيدا باليد الى ان نحصل على عجينة ملساء ومطاطية. نغطيها ونتركها تختمر ساعة.
2. نرش سطع العمل بالدقيق ونقطع العجينة الى 16 كرة متساوية ونتركها ترتاح خمس دقائق.
3. نفرد كرات العجينة ونضعها على فوطة كما في الفيديو.
4. نسخن مقلاة جيدا على نار متوسطة ثم نضع العجينة في المقلاة واول ما تظهر فقاعات نقلبها. نتابع التقليب الى ان تنتفخ بالكامل وتأخذ لون. ثم نغطيها بفوطة لتحافظ على طراوتها.
لتحضير السلطة :
1. نضع جميع مقادير السلطة في طبق ونقلبها بدون اضافة ملح.
لتحضير صلصة الطحينة:
1. نضع جميع المكونات في طبق ونخلطها جيدا.
لتحضير الساندويتشات:
1. نفتح رغيف الخبز.
2. وزّعي السلطة، الفلافل، والصلصة على أرغفة الخبز ثمّ قدّمي السندويشات.
التعليقات