طريقة عمل المشبك السوري بالسميد
المشبك السوري بالسميد هو نوع من انواع الحلو الشامي ، اشتهرت فيه سوريا ، يقدم في جميع مواسم السنة ولكن يزداد الإقبال عليه في شهر رمضان.
المقادير
- ½ 1 كوب سميد خشن
- 1 كوب حليب ساخن
- ½ كوب زيت
- ¼ كوب دقيق
- 2 معلقة كبيرة زبادي
- 1 معلقة كبيرة سكر
- 1 معلقة صغيرة خميرة
- ½ معلقة صغيرة بيكينج باودر
- ¼ معلقة صغيرة ملح
- 3 كوب قطر
- فستق حلبي مطحون - حسب الرغبة (للتزين)
- جوز هند مبشور - حسب الرغبة (للتزين)
- زيت للقلي
الطريقة
1. في وعاء ضعي السميد والدقيق والخميرة والبيكينج باودر والملح والسكر. أخلطي المكونات حتى تتداخل.
2. أضيفي الزبادي والزيت. أخلطي المزيج حتى يتماسك. زيدي الحليب تدريجياً واخلطي المكونات حتى تحصلي على عجينة ناعمة. غطي الوعاء بورق نيلون لاصق واتركيه جانباً لساعة.
3. سخني كمية وافرة من الزيت في قدر على حرارة متوسطة.
4. ضعي عجينة المشبك في كيس الحلويات. شكلي العجينة فوق الزيت حتى تحصلي على شكل قرص دائري. إقلي المشبك في الزيت الساخن حتى يصبح ذهبي اللون.
5. أخرجي حبات المشبك من الزيت وضعيها مباشرة في القطر.
6. قدمي الحلى مزيناً بالفستق الحلبي المطحون وجوز الهند المبشور.
التعليقات