مندي الدجاج | طبخات شهية

Header Ads

مندي الدجاج

مندي الدجاج

مندي الدجاج .. جربي وصفة المندي لعائلتك وستصبح طبقاً رئيسياً مفضلاً على مائدتك، وصفة سهلة وسريعة وطيبة المذاق جداً، جربيها وشاركينا رأيك بالطعم

المكونات

1 م ك زيت نباتي

2 متوسطة بصل الأحمر، مفروماً ناعماً

5 فصوص ثوم

1 متوسط فلفل أخضر

4 قطع هال

3 قطع أوراق غار

10 قطع فلفل أسود (حبة كاملة)

0.5 م ص بودرة كمون

1 م ص مسحوق الكركم

3 قطع كبش القرنفل

0.5 م ص مسحوق بذور الكزبرة

0.5 م ص لايم مجفف/ لومي

2 صغار دجاجة كاملة، مقطعة إلى 6 قطع

1 مكعب مرقة الدجاج من ماجيR

6 أكواب ماء

2 أكواب أرز بسمتي

1 م ك معجون الطماطم

2 م ك لبن الزبادي

0.5 م ص مسحوق الكركم

0.5 م ص فلفل أسود

2 م ك زيت نباتي

1 قطعة فحم، مسخنة حتى الاحمرار

طريقة التحضير

1. لتحضير الأرز: يُسخن الزيت في مقلاة غير قابلة للالتصاق، ثم يُضاف البصل ويقلى حتى يصبح طرياً. يُضاف الثوم والفلفل ويُطهى لمدة دقيقة إضافية.

2. يُضاف الهال، ورق الغار، الفلفل الأسود الكامل، مسحوق الكمون، كبش القرنفل،مسحوق الكزبرة ومسحوق الليمون المجفف والدجاج ويطهى لمدة 5-4 دقائق.

3. يُضاف مكعبان من مرقة الدجاج من ماجي والماء ويستمر الطهو على حرارة متوسطة حتى ينضج الدجاج بالكامل ويصبح طرياً.

4. يُنزع الدجاج بلطف ويوضع في صينية فرن مع وضع الجزء المغطى بالجلد لأعلى، يُضاف الأرز إلى المرقة ثم يطهى على حرارة خفيفة حتى ينضج الأرز بالكامل ويصبح طرياً.

5. في هذه الأثناء، تُحضر صلصة تحمير الدجاج بمزج معجون الطماطم، اللبن الزبادي، الكركم والفلفل الأسود في وعاء صغير ثم تُدهن على جلد الدجاج المطهو بواسطة فرشاة المطبخ؛ يشوى الدجاج المدهون بصلصة التحمير في فرن محمّى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية حتى يصبح الجلد محمراً.

6. لإضافة نكهة مُدخنة للأرز، عند الانتهاء من طهو الأرز تماماً، يُنزع الغطاء ويوضع وعاء من السيراميك في الوسط. يضاف الزيت النباتي إلى الوعاء وتوضع قطعة الفحم الساخنة/ الحمراء فوق الزيت ثم يُغطى الأرز سريعاً لمنع الدخان من الخروج من القدر. يُترك الغطاء مُحكم الغلق لمدة 3-2 دقائق حتى يحتفظ الأرز بنكهة الدخان.

7. لتجهيز الطبق، يُنزع الوعاء السيراميك والفحم من الأرز. بلطف، يُحرك الأرز ويوضع في صحن تقديم كبير، ثم توضع قطع الدجاج فوقه للتقديم.

8.  تتناسب الصلصة الحارة والمخللات جيداً مع وصفة مندي الدجاج.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالأكل ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.