المقلوبة بالخضار
المقلوبة بالخضار .. من الأكلات التقليدية في المطبخ الفلسطيني، وتحضّر المقلوبة بالدجاج أو اللحم، كما أنها متنوعة الخضار بحسب الرغبة، تابعي الوصفة وقدميها بنكهة الباذنجان مع الجزر والبطاطس الشهية
تعلمي أيضا: طريقة عمل المقلوبة باللحم
المقادير
- الزيت النباتي : ملعقة كبيرة
- طماطم : 2 حبة (مقطعة شرائح دائرية)
- الجزر : 2 حبة (مقطع دوائر ومقلي)
- البطاطس : 1 حبة (مقشرة ومقطعة دوائر ومقلية)
- الباذنجان : 1 حبة (مقشر ومقلي)
- الثوم : 6 فصوص (مقشر ومقلي)
- الدجاج : دجاجة (مقطع ومسلوق)
- الأرز قصير الحبة : 2 كوب (منقوع ومغسول ومصفى)
- بهارات المقلوبة : 3 ملاعق صغيرة
- ملح : ملعقة صغيرة
- مرق دجاج : 3 اكواب (مرق سلق الدجاج)
- مكسرات : حسب الرغبة (محمصة / للتزيين)
طريقة التحضير
1. ضعي الزيت النباتي في قدر كبير، وزعي شرائح الطماطم بقاع القدر، ثم أضيفي دوائر الجزر المقلي، والبطاطس المقلية.
2. رشي ملعقة صغيرة من بهارات المقلوبة فوق الخضار.
3. وزعي طبقة من الباذنجان المقلي، ورشي ملعقة صغيرة من بهارات المقلوبة فوق طبقة الباذنجان.
4. أضيفي الثوم المقلي، والدجاج المسلوق فوق الخضار.
5. أضيفي الأرز مع ملعقة من بهارات المقلوبة، والملح.
6. صبي مرق سلق الدجاج فوق المكونات، وغطي القدر، واتركي المقلوبة على النار مدة 30 دقيقة حتى يستوي الأرز.
7. اقلبي المقلوبة بصينية كبيرة مفرودة، وزيني بالمكسرات المفضلة المحمصة، وقدمي المقلوبة ساخنة بجانب السلطات المفضلة بحسب الرغبة.
التعليقات