طريقة عمل فطائر السبانخ | طبخات شهية

Header Ads

طريقة عمل فطائر السبانخ

فطائر السبانخ

تعتبر فطائر السبانخ اللبنانية و السورية  من الذ انواع المعجنات واكثرها فائدة بفضل فوائد السبانخ العديدة كما ان طعمها رائع خاصة اذا اضفنا الرمان للحشوة

مقادير فطائر السبانخ

للعجينة

٤ كاسات دقيق

٣ ملاعق كبيرة حليب

نصف كاس زيت نباتي

كاسة وربع ماء دافئ( ليس ساخن)

٣ ملاعق كبيرة سكر

ملعقة صغيرة ملح

٤ملاعق خميرة فورية

للحشوة:

٢ كيلو سبانخ طازجة

١٠ بصلات كبيرة مفرومة فرم ناعم

١/٣ كاسة سماق

١/٣ كاسة عصير ليمون

١/٢ كاسة زيت زيتون

٢ ملعقة طعام ملح

 طريقة فطائر السبانخ

١- قبل البدء ممكن ان نحمي الفرن على درجة حرارة منخفضة جدا لمدة ٢ دقيقة.

٢- يطفى على الفرن.

٣- نبدأ بتحضير العجينة.

٤- نذوب الخميرة بالماء وننتظر لمدة ٣ دقائق.

٥- عند ظهور الفقاعات على سطح الخميرة فذلك يدل على ان الخميرة جيدا.

٦- اذا لم تظهر ترمى ونحضر خميرة جديدة.

٧- في وعاء تخلط المكونات الناشفة مع بعض.

٨- نسكب بالتدريج الماء و ربع كمية الزيت ونعجن .

٩- اذا كانت العجينة تلتصق باليد ننثر القليل من الدقيق . ثم نلمم العجينة ب باقي كمية الزيت .

١٠- نضع في قعر الوعاء القليل من الزيت .

١١- نغطيها بقطعة قماش  .

١٢- نضعها بالفرن قليلا لان المكان الدافئ سيسرع من تخمر العجينة.

١٣- يجب ان الفرن ليس ساخن بل دافى،مهم .

١٤- اذا كان ساخن فالعجينة لن تنجح.

١٥- في فصل الصيف للداعي لوضعها بالفرن،لان الجو سيكون دافئ ،نكتفي بوضعها أعلى الثلاجة لانه عادة يكون دافئ.

١٦- ممكن ان نبدأ بتشكيل العجينة بعد ساعة.

١٧- ممكن ان نتركها ترتاح اكثر،،،ولاكن لا تترك اكثر من ساعتين.

١٨- في تلك الاثناء نحضر الحشوة.

١٩- نفرم السبانخ بعد تنقيتها فرم ناعم .

٢٠- يغسل ويصفى عدة مرات حتى نتخلص من الرمل نهائيا.

٢١- في وعاء نخلط البصل المفروم مع الملح ويترك لمدة ١٠ دقايق.

٢٢- يعصر السبانخ جيدا باليد حتى تزول مائه تمام.

٢٣- نكرر عماية عصر السبانخ عدة مرات حتى نتأكد ان السبانخ قد تخلص من الماء الزائد.

٢٤- يعصر البصل المفروم كما عصرت السبانخ حتى نتخلص من الماء.

٢٥- (ماء السبانخ والبصل قد تفسد العجينة)

٢٦- في وعاء نخلط السبانخ والبصل جيدا.

٢٧- نضيف اليه زيت الزيتون و عصير الليمون و السماق.

٢٨- نضيف الملح ونخلطهم جيدا.

٢٩- نبدأ بتشكيل العجينة على وتحشى بحشوة السبانخ.

٣٠- تختم أطرافها جيدا .

٣٣- ندهن صينية الخبز بقليل من الزيت وترص الفطائر وتخبز في الفرن على درجة حرارة متوسطة وفي الرف الوسطي.

٣٤- ترفع من الفرن عندما يكون تحمر الفطائر.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالأكل ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.