طريقة عمل فطائر السبانخ
تعتبر فطائر السبانخ اللبنانية و السورية من الذ انواع المعجنات واكثرها فائدة بفضل فوائد السبانخ العديدة كما ان طعمها رائع خاصة اذا اضفنا الرمان للحشوة
مقادير فطائر السبانخ
للعجينة
٤ كاسات دقيق
٣ ملاعق كبيرة حليب
نصف كاس زيت نباتي
كاسة وربع ماء دافئ( ليس ساخن)
٣ ملاعق كبيرة سكر
ملعقة صغيرة ملح
٤ملاعق خميرة فورية
للحشوة:
٢ كيلو سبانخ طازجة
١٠ بصلات كبيرة مفرومة فرم ناعم
١/٣ كاسة سماق
١/٣ كاسة عصير ليمون
١/٢ كاسة زيت زيتون
٢ ملعقة طعام ملح
طريقة فطائر السبانخ
١- قبل البدء ممكن ان نحمي الفرن على درجة حرارة منخفضة جدا لمدة ٢ دقيقة.
٢- يطفى على الفرن.
٣- نبدأ بتحضير العجينة.
٤- نذوب الخميرة بالماء وننتظر لمدة ٣ دقائق.
٥- عند ظهور الفقاعات على سطح الخميرة فذلك يدل على ان الخميرة جيدا.
٦- اذا لم تظهر ترمى ونحضر خميرة جديدة.
٧- في وعاء تخلط المكونات الناشفة مع بعض.
٨- نسكب بالتدريج الماء و ربع كمية الزيت ونعجن .
٩- اذا كانت العجينة تلتصق باليد ننثر القليل من الدقيق . ثم نلمم العجينة ب باقي كمية الزيت .
١٠- نضع في قعر الوعاء القليل من الزيت .
١١- نغطيها بقطعة قماش .
١٢- نضعها بالفرن قليلا لان المكان الدافئ سيسرع من تخمر العجينة.
١٣- يجب ان الفرن ليس ساخن بل دافى،مهم .
١٤- اذا كان ساخن فالعجينة لن تنجح.
١٥- في فصل الصيف للداعي لوضعها بالفرن،لان الجو سيكون دافئ ،نكتفي بوضعها أعلى الثلاجة لانه عادة يكون دافئ.
١٦- ممكن ان نبدأ بتشكيل العجينة بعد ساعة.
١٧- ممكن ان نتركها ترتاح اكثر،،،ولاكن لا تترك اكثر من ساعتين.
١٨- في تلك الاثناء نحضر الحشوة.
١٩- نفرم السبانخ بعد تنقيتها فرم ناعم .
٢٠- يغسل ويصفى عدة مرات حتى نتخلص من الرمل نهائيا.
٢١- في وعاء نخلط البصل المفروم مع الملح ويترك لمدة ١٠ دقايق.
٢٢- يعصر السبانخ جيدا باليد حتى تزول مائه تمام.
٢٣- نكرر عماية عصر السبانخ عدة مرات حتى نتأكد ان السبانخ قد تخلص من الماء الزائد.
٢٤- يعصر البصل المفروم كما عصرت السبانخ حتى نتخلص من الماء.
٢٥- (ماء السبانخ والبصل قد تفسد العجينة)
٢٦- في وعاء نخلط السبانخ والبصل جيدا.
٢٧- نضيف اليه زيت الزيتون و عصير الليمون و السماق.
٢٨- نضيف الملح ونخلطهم جيدا.
٢٩- نبدأ بتشكيل العجينة على وتحشى بحشوة السبانخ.
٣٠- تختم أطرافها جيدا .
٣٣- ندهن صينية الخبز بقليل من الزيت وترص الفطائر وتخبز في الفرن على درجة حرارة متوسطة وفي الرف الوسطي.
٣٤- ترفع من الفرن عندما يكون تحمر الفطائر.
التعليقات