طريقة عمل كيكة جوز الهند
كيكة جوز الهند من أطيب أنواع الحلويات وجميلة لكل المناسبات. أكتشفوا هذه الوصفة الآن خطوة بخطوة وتمتعوا بمذاقها الرائع.
التحضير 60 دقيقة
الطهي 40 دقيقة
تكفي 10 أشخاص
المقادير
للكيك:
400غ (3 كوب) طحين
400غ (2 كوب) سكر
بياض 6 بيضات
225غ (1 كوب) زبدة طرية
5 ملاعق صغيرة بيكنج باودر
1 ملعقة صغيرة ملح
½1 ملعقة صغيرة خلاصة جوز الهند
2 ملعقة صغيرة خلاصة الفانيلا
325غ (⅓1 كوب) حليب جوز الهند
للحشوة:
للخطوة الأولى:
100غ (½ كوب) سكر
صفار5 بيضات
125غ (½ كوب) حليب جوز الهند
1 ملعقة صغيرة خلاصة جوز الهند
½1 ملعقة صغيرة خلاصة الفانيلا
للخطوة الثانية:
بياض 2 بيضة
90غ (⅓ كوب + 2 ملعقة طعام) سكر
3 ملاعق طعام ماء
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
للخطوة الثالثة:
450غ (2 كوب) زبدة
250غ (½1 كوب) جوز الهند مبشور
طريقة التحضير
للكيك:
1. نسخن الفرن للدرجة 175 مئوية ونبطّن قالبيّ الكيك بورق فرن.
2. نضع بياض البيض في وعاء ونضيف له ⅓ كمية حليب جوز الهند ونخفق المكونات. نضيف خلاصة الفانيلا و خلاصة جوز الهند ونخفق لتمتزج المكونات معاً.
3. في وعاء آخر، نخلط الطحين مع السكر والبيكنج باودر والملح، ثم نضيف الزبدة ونخلط حتى تمتزج المكونات معاً. نضيف بقية حليب جوز الهند ونتابع الخلط حتى تمام الامتزاج.
4. نضيف مزيج بياض البيض إلى مزيج الطحين بالتدريج أثناء الخفق.
5. نوزع المزيج على قالبي الكيك ونخبزهما في الفرن المسخن مسبقاً لمدة 40 دقيقة.
6. نترك الكيك في القوالب لمدة 10 دقائق حتى يبردان، ثم نحرّر الكيك من القوالب ونضعهما على شبك معدني حتى يبردان تماماً.
للحشوة:
للخطوة الأولى:
1. نضع صفار البيض والسكر في طنجرة ونخفق حتى الامتزاج، ثم نضع المزيج على نار هادئة.
2. نضع حليب جوز الهند في طنجرة أخرى وندعه على النار حتى الغليان. نضيف 2 ملعقة طعام من حليب جوز الهند إلى مزيج صفار البيض ونخفق جيداً، ثم نضيف بقية حليب جوز الهند مع الاستمرار بالخفق على نار هادئة. نستمر بالخفق حتى تصل حرارة المزيج إلى الدرجة 72 مئوية.
3. ننقل المزيج إلى وعاء ونحركه بملعقة بلاستيكية مسطحة لتبريده، ثم نضيف خلاصة الفانيلا و خلاصة جوز الهند ونحرك جيداً.
4. نغطي المزيج بورق نايلون غذائي ونضعه في البراد حتى وقت الاستخدام.
للخطوة الثانية:
1. نضيف بياض البيض إلى خلاط كهربائي ونخفقه حتى يصبح له رغوة.
2. نضيف عصير الليمون ونستمر بالخفق حتى يبدأ المزيج بالتماسك ثم نضيف 2 ملعقة طعام سكر ونستمر بالخفق حتى يتماسك المزيج تماماً.
3. نغلي الماء مع بقية السكر (⅓ كوب) في طنجرة صغيرة ونطهو حتى تصل حرارة المزيج إلى الدرجة 120مئوية، ثم نرفعه عن النار ونضيفه ببطئ إلى بياض البيض مع الخفق.
للخطوة الثالثة:
1. نخفق الزبدة حتى تصبح ليّنة، ثم نضيف مزيج صفار البيض المُبرَّد مع الخفق حتى تمام الامتزاج.
2. نضيف مزيج بياض البيض مع الخفق حتى الامتزاج.
3. أخيراً، نضيف 2 كوب من جوز الهند المبشور ونخفق حتى تمتزج المكونات معاً.
لتجهيز الكيك:
1. نأخذ قالب الكيك الأول على طبق تقديم ونغطيه بطبقة من الحشوة، ثم نضع القالب الثاني فوقه ونغطي سطحه وجوانبه ببقية الحشوة.
2. نزيّن سطح الكيك وجوانبه ببقية جوز الهند المبشور.
التعليقات