طريقة عمل الكوكيز | طبخات شهية

Header Ads

طريقة عمل الكوكيز

الكوكيز في طبق تقديم

يُعد الكوكيز أحد أطباق الحلويات السهلة، تعرّف على طريقة عمل الكوكيز فيما يأتي:

المقادير لتحضير الكوكيز

المكونات الآتية تكفي لعمل حوالي 24 قطعة من الكوكيز، وتُعد كافية لحوالي اثنا عشر شخصًا.

¾2 كوب دقيق.

2 كوب رقائق شوكولاتة.

كوب سكر بني.

½ كوب سكر.

½2 أصبع زبدة غير مملحة.

2 بيض.

2 ملعقة صغيرة فانيليا.

ملعقة صغيرة بيكنج صودا.

¾ ملعقة صغيرة ملح.

الخطوات لتحضير الكوكيز

1. سخّن الفرن إلى درجة حرارة 375 درجة مئوية.

2. بطّن صينية كبيرة بورق الزبدة.

3. أضف الزبدة والسكر، واخلطهم في الخلاط الكهربائي لمدّة دقيقتين.

4. اخفقهم معًا ببطء، ثم أضف الفانيليا والبيض.

5. أضف الدقيق والبيكنج صودا والملح إلى وعاء آخر، وقلّبهم مع خليط الزبدة جيدًا.

6. أضف رقائق الشوكولاتة، ثم لف العجينة على شكل كرات متناسقة.

7. ضعها على ورق الخبز في الصينية.

8. اخبزها في الفرن لمدّة 10 - 12 دقيقة لتصبح ذهبية اللون.

9. قدّم الكوكيز دافئًا أو باردًا بحسب الرغبة.

ملاحظات اخصائية التغذية

- تحتوي المكونات المستخدمة في طريقة عمل الكوكيز على مكوّن الكاكاو، الذي يساعد تناوله على تحسين تدفق الدم إلى الدماغ، وذلك لمحتواه الغني بمضادات الأكسدة الفلافونويد، مما يُسهم في تعزيز الذاكرة والتفكير وتقليل خطر الإصابة بالتدهور العقلي والخرف. 

- يُنصح الرياضيون بتناول الكوكيز، وذلك لاحتوائها على مكوّن الشوكولاتة الغنية بالكاكاو، حيث قد يُساعد تناوله على تعزيز توفير الأكسجين أثناء تدريب اللياقة البدنية نظرًا لمحتواها من مركبات الفلافونول التي تُعرف باسم الإيبيكاتشين التي تُعزز إطلاق أكسيد النتريك في الجسم، وبالتالي؛ تحسين الأداء الرياضي. 

- تحتوي الوصفة على مكوّن الزبدة، احرص على عدم الإفراط في تناولها، لارتفاع محتواها بالسعرات الحرارية، لتجنب زيادة الوزن أو الإصابة بالسمنة إذا تم تناولها بكميات كبيرة.

الكوكيز ومرضى السكري

عند اتباع طريقة عمل الكوكيز، يُنصح بتحضيرها بالدقيق المصنوع من الحبوب الكاملة، واستخدام السكر البني، لتعزيز حصول الجسم على الألياف الغذائية، وتجنب نسب الكربوهيدرات العالية، لتفادي خطر ارتفاع مستوى السكر في الدم.

الكوكيز ومرضى القلب

عند اتباع طريقة عمل الكوكيز، احرص على اختيار الشوكولاتة الداكنة بدلًا من العادية، وذلك لارتفاع محتاها بمكون الكاكاو الغني ببعض المركبات المضادة للأكسدة التي تُسهم في خفض الكولسترول الضار وتقليل الالتهاب ومنع تجلّط الدم وتحسين تدفق الدم. 

احرص على تناول الكوكيز باعتدال، وذلك لمحتواها من المكونات الغنية بالكربوهيدرات والدهون كالزبدة والسكر والدقيق، لتجنب ارتفاع مستوى الكولسترول الضار وتراكم الدهون في الجسم وحول الأعضاء الحيوية.

الكوكيز والنساء الحوامل

تناولي الكوكيز باعتدال، قد يساعد تناوله في تحسين نمو الجنين وتطوره، وذلك لاحتوائه على مكوّن الشوكولاتة الغنية بمضادات الأكسدة التي تعزز صحة وتطور الجنين.

السعرات الحرارية والقيم الغذائية لالكوكيز للحصة الواحدة

السعرات الحرارية 401 سعرة حرارية

إجمالي الدهون 14 غرام

الدهون المشبعة 8.4 غرام

الكولسترول 34 ملليغرام

الصوديوم 266 ملليغرام

إجمالي الكربوهيدرات 66.2 غرام

الألياف الغذائية 2.8 غرام

إجمالي السكر 38.9 غرام

البروتين 3.9 غرام

فيتامين د 3 ميكروغرام

الكالسيوم 18 ملليغرام

الحديد 2 ملليغرام

البوتاسيوم 58 ملليغرام

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالأكل ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.