اشهى والذ شيشبرك باسهل طريقة واطيب مذاق
الشيشبرك من الأكلات المشهورة في بلاد الشام ويحضر باللحم المفروم، والعجين المطبوخ باللبن، تعلمي تحضيره باسهل طريقة واطيب مذاق خطوة بخطوة بالفيديو واستمتعي بمذاقه مع عائلتك
المقادير
الحشوة:
زيت نباتي: 2 ملعقة كبيرة
بصل: 1 بصلة كبيرة مفرومة
ملح: 1/2 ملعقة صغيرة
لحمة مفرومة: 1/2 كيلو
ملح: 1 ملعقة صغيرة
فلفل أسود: 1 ملعقة صغيرة
بهار مشكل: 1 ملعقة صغيرة
العجينة:
دقيق: 2 كوب
ملح: 1 ملعقة صغيرة
ماء: 1 كوب
صلصة اللبن:
لبن نعاج: 1 كيلو او (1 لتر شنينة/مخيض)
ملح: 1 ملعقة صغيرة
نشا الذرة: 1 ملعقة كبيرة
بودرة مرقة الدجاج: 20 غرام او مكعب مرقة دجاج
ماء: كوب صغير (يضاف مع لبن النعاج ولا يضاف اذا تم استخدام الشنينة)
كزبرة + ثوم: حسب الرغبة
طريقة التحضير
1. تحضير الحشوة: في مقلاة على النار، أضيفي الزيت النباتي والبصل وقلبي حتى يتذبل البصل. اضيفي اللحمة المفرومة، الملح، الفلفل الأسود، والبهار المشكل. قلبي المكونات حتى ينضج اللحم ثم ضعي الحشوة جانبا.
2. تحضير العجينة: في طبق عميق، أضيفي الدقيق (الطحين) والملح، ثم قلبي المكونات. أضيفي الماء بالتدريج مع العجن حتى الحصول على عجينة متماسكة. غطي العجينة ودعيها ترتاح لمدة نصف ساعة.
3. افردي العجينة لتصبح بسماكة 2 ملم.
4. قطعي العجينة إلى دوائر صغيرة بقطر 5 سم.
5. ضعي ملعقة صغيرة من الحشوة في منتصف كل دائرة. اضغطي على الحواف لإغلاقها ثم شكليها. ضعيها في صينية الفرن.
6. اخبزيها مدة 6 دقائق في الفرن المسخن مسبقاً على درجة حرارة 180مئوية.
7. تحضير صلصة اللبن: في ابريق الخلاط، ضعي اللبن، الملح، النشا، بودرة مرقة الدجاج، والماء. شغلي الخلاط حتى تصبح الصلصة ناعمة القوام.
8. اسكبي المزيج في وعاء الطبخ ثم ضعيه على نار متوسطة مع التحريك المتواصل حتى الغليان.
9. أضيفي الشيش برك إلى اللبن المغلي ثم قومي بطهيه على النار لمدة 10 دقائق.
10. نسخن الزيت في مقلاة ونقلي الكزبرة والثوم معاً.
11. نزين الطبق بالصنوبر المحمص والكزبرة والثوم ويقدم.
التعليقات