أتقن طعم برياني دجاج المطعم بهذه الطريقة السهلة!
المكونات:
للدجاج:
زيت نباتي
حبة بصل كبيرة مفرومة
خمسة فصوص ثوم مفروم
قطعة واحدة من الزنجبيل مبشورة
دجاجة كاملة مقطعة إلى قطع بدون جلد
قطعتان من أعواد القرفة
حبات الهال الأخضر
قرنفل
ثلاثة أوراق غار
نصف يانسون نجمي
ملح ملح للتذوق
ملعقة صغيرة مسحوق كمون
ملعقة صغيرة مسحوق كزبرة
ملعقة صغيرة مسحوق كاري
ملعقة صغيرة فلفل أحمر أو بابريكا
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
نصف ملعقة صغيرة كركم
ثلاث حبات طماطم كبيرة مفرومة
اختياري: فلفل الحار
نصف كوب زبادي
كوبان من الماء
لتحضير الأرز:
ثلاثة أكواب أرز بسمتي
ملعقة صغيرة بذور كمون
ملعقة كبيرة ملح
أربعة أكواب من الماء
زبدة أو سمن (عشرين جرام).
رشة زعفران او لون زعفران
أوراق نعناع وكزبرة طازجة
لتحضير سلطة الزبادي:
أربع حبات خيار متوسط مفرومة
كوبان من الزبادي
فص ثوم مفروم
نصف ملعقة صغيرة كمون
ملح للتذوق
أوراق نعناع طازجة
تعليمات خطوة بخطوة لعمل برياني الدجاج:
1. في مقلاة كبيرة ، سخني بعض الزيت النباتي وأضيفي البصل المفروم. يُطهى البصل حتى يتكرمل ، ثم يُرفع ثلث كمية البصل المكرمل ويُترك جانبًا.
2. نضيف الثوم المفروم والزنجبيل المبشور ثم نضيف قطع الدجاج والتوابل (عود القرفة والهيل والقرنفل وورق الغار واليانسون).
2. يتبل بالملح والتوابل (كمون ، كزبرة ، كاري ، فلفل أحمر أو بابريكا ، فلفل أسود ، كركم).
3. نضيف الطماطم المفرومة ونطهو لمدة خمس دقائق ، ثم نضيف الفلفل الحار حسب الرغبة.
4. أضيفي الزبادي وكوبين من الماء ، ثم اطهيه على نار متوسطة لمدة ثلاثين دقيقة.
5. بالنسبة للأرز ، في قدر منفصل ، قم بغلي اربعة أكواب من الماء مع بذور الكمون ، وعيدان القرفة ، والهيل ، والقرنفل ، وورق الغار ، وملعقة كبيرة من الملح.
6. يُضاف الأرز البسمتي المغسول ، ويُغطى القدر ويُطهى على نار عالية لمدة ثمان دقائق.
7. نعود إلى خليط الدجاج ونضيف الكزبرة الطازجة والنعناع وكذلك البصل المكرمل المحفوظ.
8. يُمزج الأرز المطبوخ برفق مع قليل من الزعفران المنقوع أو لون الزعفران.
9. في النهاية ، أضيفي ما تبقى من البصل المكرمل وقطعة من الزبدة أو السمن. يُطهى على نار خفيفة لمدة ثلاثين دقيقة.
10. بالنسبة لسلطة الزبادي ، اخلطي الخيار المفروم مع كوبين من الزبادي والثوم المفروم والكمون والملح وأوراق النعناع.
التعليقات