طريقة عمل البسيسة على أصولها
البسيسة من الحلويات المصرية الشهيرة، ويطلق عليها أيضاً اسم هريسة الذرة. وتعد من وصفات الكيكة السهلة سريعة التحضير، التي تعتمد في تحضيرها على دقيق الذرة مع بعض المكونات الأخرى.
تتميز البسيسة بطعم لذيذ ومذاق غني محبب بالإضافة إلى فوائدها الصحية. وسوف نتناول في هذا الموضوع طريقة عمل البسيسة الشهية على أصولها بوصفات مختلفة ونكهات متميزة.
مكونات البسيسة
2 كوب دقيق ذرة
1 كوب دقيق أبيض
4 بيضة متوسطة
1 كوب حليب
1/2 1 كوب سكر
1/2 كوب سمن على زيت
1 ملعقة كبيرة بيكينج باودر
1 ملعقة كبيرة فانيليا سائلة
طريقة عمل البسيسة
انخلي الدقيق مع البيكينج باودر في وعاء عميق، ثم ضيفي إليهم دقيق الذرة وقلبيهم جيداً حتى يمتزجوا سوياً.
ضعي كلاً من السمن والزيت والسكر والفانيليا والبيض والحليب واخفقيهم جيداً بواسطة المضرب الكهربي أو يمكنك استخدام الخلاط حتى تمتزج المكونات سوياً ويتكون خليط ناعم.
ضيفي المكونات الجافة على الخليط السائل تدريجياً مع التقليب من أسفل إلى أعلى باستخدام اسباتولا أو ملعقة خشب حتى يختفي الدقيق وتمتزج جميع المكونات وتحصلي على خليط كيك ناعم بدون تكتلات.
اسكبي خليط الكيكة في صينية مفرود بها ورقة زبدة، وضعيها في فرن ساخن على حرارة متوسطة 180 درجة لمدة 40 دقيقة حتى تنضج ويصبح لونها ذهبي، مع مراعاة اختبار النضج بغرس عود خشبي أو سكينة في منتصف الكيكة والتأكد من خروجه نظيفاً بدون أي بقايا عجين عليه.
اتركي البسيسة تبرد، ثم قطعيها وقدميها مع مشروب ساخن.
مكونات البسيسة بالبرتقال
2 كوب دقيق ذرة
1 كوب دقيق أبيض
4 بيضة متوسطة
1/2 كوب حليب
1/2 كوب عصير برتقال
1 كوب سكر
1/2 كوب زيت
1 ملعقة كبيرة بيكينج باودر
1 ملعقة كبيرة فانيليا
2 ملعقة كبيرة بشر برتقال
طريقة عمل البسيسة بالبرتقال
ضعي كلاً من السمن والزيت والسكر والفانيليا والبيض والحليب وعصير البرتقال واخفقيهم جيداً بواسطة المضرب الكهربي أو يمكنك استخدام الخلاط حتى تمتزج المكونات سوياً ويتكون خليط ناعم.
انخلي الدقيق مع البيكينج باودر في وعاء عميق، ثم ضيفي إليهم دقيق الذرة وبشر البرتقال وقلبيهم جيداً حتى يمتزجوا سوياً.
ضيفي المكونات الجافة على الخليط السائل تدريجياً مع التقليب من أسفل إلى أعلى باستخدام اسباتولا أو ملعقة خشب حتى يختفي الدقيق وتمتزج جميع المكونات وتحصلي على خليط كيك ناعم بدون تكتلات.
اسكبي خليط الكيكة في صينية مفرود بها ورقة زبدة، وضعيها في فرن ساخن على حرارة متوسطة 180 درجة لمدة 40 دقيقة حتى تنضج ويصبح لونها ذهبي، مع مراعاة اختبار النضج بغرس عود خشبي أو سكينة في منتصف الكيكة والتأكد من خروجه نظيفاً بدون أي بقايا عجين عليه.
قطعي البسيسة وقدميها بعد أن تبرد.
مكونات البسيسة بجوز الهند
2 كوب دقيق ذرة
1 كوب دقيق أبيض
4 بيضة متوسطة
1 كوب حليب
1 كوب سكر
1/2 كوب سمن
1/2 كوب جوز هند
1 ملعقة كبيرة بيكينج باودر
1 ملعقة كبيرة فانيليا
طريقة عمل البسيسة بجوز الهند
انخلي الدقيق مع البيكينج باودر في وعاء عميق، ثم ضيفي إليهم دقيق الذرة وجوز الهند وقلبيهم جيداً حتى يمتزجوا سوياً.
ضعي كلاً من السمن والسكر والفانيليا والبيض والحليب واخفقيهم جيداً بواسطة المضرب الكهربي أو يمكنك استخدام الخلاط حتى تمتزج المكونات سوياً ويتكون خليط ناعم.
ضيفي المكونات الجافة على الخليط السائل تدريجياً مع التقليب من أسفل إلى أعلى باستخدام اسباتولا أو ملعقة خشب حتى يختفي الدقيق وتمتزج جميع المكونات وتحصلي على خليط كيك ناعم بدون تكتلات.
اسكبي خليط الكيك في صينية مفرود بها ورقة زبدة، وضعيها في فرن ساخن على حرارة متوسطة 180 درجة لمدة 40 دقيقة حتى تنضج ويصبح لونها ذهبي، مع مراعاة اختبار النضج بغرس عود خشبي أو سكينة في منتصف الكيكة والتأكد من خروجه نظيفاً بدون أي بقايا عجين عليه.
اتركي البسيسة تبرد، ثم قطعيها وقدميها.
التعليقات