طبخ كبسة الدجاج بالطريقة الحضرمية مع وصفة البسباس الحضرمي
المكونات
الطبق الرئيسي:
٢٥٠ جرام بصل مفروم
أعواد قرفة، أوراق غار، هيل، وقرنفل
ملعقة صغيرة من بذور الكمون، بذور الكزبرة، والفلفل الأسود
ملعقة كبيرة ثوم (١٥ جرام)
دجاجة مقطعة إلى قطع
ملعقة كبيرة ملح
فلفل حار (حسب الرغبة)
٨٠ جرام فلفل رومي
٣٥٠ جرام طماطم
ماء
كوبان من أرز بسمتي طويل الحبة (منقوع لمدة 20 دقيقة)
الصلصة الحضرمية:
٨٠ جرام نصف بصل
٨٠ جرام فلفل رومي
١٥٠ جرام طماطم
١٠ جرام ثوم
فلفل حار (حسب الرغبة)
نصف ملعقة صغيرة بذور كزبرة
نصف ملعقة صغيرة بذور كمون
نصف ملعقة صغيرة رقائق الفلفل الحار
ملح حسب الذوق
٣ ملاعق كبيرة خل (٤٥ مل)
كزبرة طازجة
طريقة التحضير:
- في قدر أو مقلاة، سخني قليلاً من الزيت النباتي. قومي بتشويح البصل المفروم (٢٥٠ جرام) حتى يصبح شفافاً.
- أضيفي أعواد القرفة، أوراق الغار، الهيل، القرنفل، بذور الكمون، بذور الكزبرة، الفلفل الأسود، والثوم. اتركيها تتفاعل في الزيت لمدة ١-٢ دقيقة.
- أضيفي قطع الدجاج والملح. امزجي جيداً.
- أضيفي الفلفل الحار، الفلفل الرومي، والطماطم. اطبخي على نار متوسطة لمدة ٥ دقائق حتى تذبل الطماطم.
- غطي الدجاج بالماء واطبخي على نار متوسطة لمدة ٤٠ دقيقة، مع التحريك من حين لآخر.
- أثناء طهي الدجاج، انقعي أرز البسمتي لمدة ٢٠ دقيقة.
- لتحضير البسباس الحضرمي، سخني قليلاً من الزيت النباتي في مقلاة. قومي بتشويح البصل، الفلفل الرومي، الطماطم، الثوم، والفلفل الحار. أضيفي بذور الكزبرة، بذور الكمون، رقائق الفلفل الحار، والملح. دعيها تنضج على نار هادئة لمدة ١٠ دقائق حتى تلين الخضروات.
- انقلي الخضروات المشوحة إلى خلاط الطعام وامزجيها. أضيفي الكزبرة الطازجة والخل، ثم امزجي مرة أخرى. احتفظي بالصلصة في الثلاجة حتى التقديم.
- أضيفي الأرز المنقوع إلى الدجاج. اطبخي على نار متوسطة حتى تقل المرقة، ثم خفضي الحرارة واطبخي لمدة ٢٥ دقيقة إضافية.
- زيني الكبسة بالكزبرة الطازجة وقدميها ساخنة مع الصلصة الحضرمية.
نصائح:
- اضبطي مستوى الحرارة حسب رغبتك عن طريق إضافة المزيد أو الأقل من الفلفل الحار.
- نقع الأرز يساعده على الطبخ بالتساوي ويقلل من وقت الطهي.
- قلبي من حين لآخر لضمان الطهي المتساوي ولمنع الالتصاق.
استمتعي بوجبة دجاج حضرمي وأرز لذيذة مع الصلصة الحضرمية المنعشة!
التعليقات