طريقة عمل خبز عربي بالطحينة ودبس العسل
مدة التحضير: 180 دقيقة | عدد الوجبات: 8 أشخاص | متوسط
اسم البرنامج: دبر ووفر ـ الموسم ٢ - فتافيت | البلد: عربي
الطاهي: سلمى سليمان | النوع: مخبوزات - حلويات
هذه طريقة جديدة لإعداد الطحينة ودبس العسل المحبب لدى الجميع، سيعشقها جميع أفراد العائلة.
اسم البرنامج: دبر ووفر ـ الموسم ٢ - فتافيت | البلد: عربي
الطاهي: سلمى سليمان | النوع: مخبوزات - حلويات
هذه طريقة جديدة لإعداد الطحينة ودبس العسل المحبب لدى الجميع، سيعشقها جميع أفراد العائلة.
المكونات
خبز عربي بالطحينة ودبس العسل
1 كوب ماء دافئ
2 ملعقة صغيرة خميرة نشطة جافة
1 ملعقة صغيرة سكر
½2 إلى 3 كوب دقيق متعدد الاستخدامات
2 ملعقة صغيرة ملح
1 إلى 2 ملعقة صغيرة زيت
1 ملعقة كبيرة دبس العسل
1 ملعقة كبيرة طحينة
1 ملعقة صغيرة قرفة
1 ملعقة كبيرة بذور سمسم، محمص
طريقة التحضير
1 كوب ماء دافئ
2 ملعقة صغيرة خميرة نشطة جافة
1 ملعقة صغيرة سكر
½2 إلى 3 كوب دقيق متعدد الاستخدامات
2 ملعقة صغيرة ملح
1 إلى 2 ملعقة صغيرة زيت
1 ملعقة كبيرة دبس العسل
1 ملعقة كبيرة طحينة
1 ملعقة صغيرة قرفة
1 ملعقة كبيرة بذور سمسم، محمص
طريقة التحضير
خبز عربي بالطحينة ودبس العسل
- يوضع ماء دافئ في وعاء ويُرش بالخميرة على الوجه، يضاف السكر ويُقلب.
- يُنخل الدقيق والملح معًا.
- بمجرد أن تظهر الرغوة فوق الخميرة، يضاف ½2 كوب دقيق منخول ويُقلب الخليط جيدًا.
- يُنقل العجين فوق سطح طاولة مرشوش بالدقيق ويُعجن لمدة من 5 إلى 7 دقائق، مع إضافة القليل من الدقيق حتى لا يلتصق (من الأفضل إضافة قليل من الدقيق حتى لا يصبح العجين جافًا).
- يُدهن الوعاء بقليل من الزيت ويوضع العجين في الوعاء ويُدهن كذلك سطح العجين بقليل من الماء.
- يُغطى العجين ويُترك ليرتاح لمدة ساعتان في مكان دافئ مثل فرن مسخن.
- عندما يختمر العجين، يُلكم برفق ويُنقل إلى عجين مرشوش بقليل من الدقيق ويُقسم إلى 8 حصص متساوية ويُرش فوقها قليل من الدقيق. يُغطى لحين موعد الخبز.
- يُسخن الفرن إلى 200 درجة مئوية وتُدهن صينية خبز بالزبدة.
- يُبدء في تشكيل الخبز العربي، تُبسط كل كرة بشوبك مرشوش بالدقيق على شكل قرص.
- يُدهن سطح الخبز العربي ببعض الطحينة، ثم يُدهن مرة أخرى بدبس العسل، ويُرش بالقرفة وبذور السمسم المحمصة.
- يُلف الخبز من الجانب القريب ويُقطع إلى أقراص بسمك 2 سم.
- يُفرد كل قرص، ثم يُضغط فوقه باليدين.
- يُخبز الخبز في الفرن حتى يكتسب لونًا ذهبيًا، ثم يُقلب ويُخبز على الجانب الآخر حتى يكتسب قوامًا مقرمشًا.
وصفات ذات صلة بـ: طريقة عمل خبز عربي بالطحينة ودبس العسل
التعليقات