فوائد الكرز | طبخات شهية

Header Ads

فوائد الكرز

الكرز

للكرز فوائد عديدة نقدم لكم بعض من فوائد الكرز العديدة للجسم والصحه

يمد الكرز الجسم بكميات وفيرة من البوتاسيوم والطاقة، وهو فاكهة مطفئة للعطش ومنشطة للكليتين، وهناك نوعان من الكرز، هما الحامض الذي يتحمل درجة حرارة أعلى من النوع الآخر، والحلو الذي يظهر في أواخر شهر مايو ويستمر إلى مطلع شهر أغسطس وموسمه أطول من موسم الأول. وكلما كان لون الكرز ميالاً إلى اللون الأسود اللامع الصافي كان أكثر حلاوة.

فوائد الكرز

يحتوي الكرز على العديد من الفيتامينات والأملاح المعدنية، إلا أنها بكميات قليلة نسبيا، وأفاد باحث بريطاني بأن المكونات الغذائية الموجودة في كوب صغير من عصير الكرز، تماثل تلك الموجودة في 23 حصة من الفواكه والخضراوات.

ووجدت الدراسة أنه توجد بداخل 250 ميلجراما من عصير الكرز مواد مضادة للأكسدة أكثر من تلك الموجودة في خمس حصص غذائية من البازلاء أو الطماطم أو البطيخ أو الجزر أو الموز، حسب ما أوردت صحيفة “الإتحاد” الإماراتية.

وأظهرت أبحاث أن المواد المضادة للأكسدة التي تهاجم الجزيئات المضرة في الجسم تساعد على منع الإصابة بالسرطان وأمراض القلب والجلطة الدماغية، كما تبطئ الشيخوخة، حيث أوضح الباحث باتريك هولفورد، أن الأشخاص الذين يعيشون لفترة طويلة في العالم يأكلون الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من المواد المضادة للأكسدة.

وأكدت الباحثة الأميركية لونا ساندون أن أكل الكرز يمكن أن يخفض خطر الإصابة بأمراض القلب والسكري، وقالت إن الفواكه حمراء اللون، ومن ضمنها الكرز وبعض أنواع التفاح، تحتوي على مواد مضادة للأكسدة ولها فوائد صحية كثيرة.

وأضافت أن “الكرز غني بمادة كويرسيتين، وهي مادة طبيعية مضادة للالتهاب”. وتحتوي حصة غذائية من التفاح أو الكرز وزنها 198 جراماً على 3 ميليغرامات من مادة كويرسيتين، وقالت ساندون إن “الكرز متوافر معظم أيام السنة سواء كان مجففاً أو مثلجاً أو على شكل مربى، ولذا من السهل إضافته إلى مائدة الطعام”.

يحمي القلب
– يقلل من احتمالات الإصابة بالأمراض السرطانية، حيث يحتوي الكرز على العديد من المركبات المقاومة للتأكسد، وهي الصبغة الحمراء في الكرز، والكرز يحتوي على أعلى مستوى من المركب (أنثوسيانين) مقارنة مع أنواع أخرى من الفواكه الحمراء مثل الفراولة. ومن جانب آخر يحتوي على مركب مقاوم للتأكسد إضافي يدعى (ميلاتونين)، وهو هرمون تفرزه الغدة الصنوبرية وينظم عملية النوم واليقظة. وكشفت أبحاث في جامعة تكساس في الولايات المتحدة أن الكرز يحتوي على هرمون (ميلاتونين) بكميات أعلى بكثير من تلك التي ينتجها الجسم بشكل طبيعي.

– يحمي من الأمراض القلبية، ويخفّض من مستوى الكوليسترول السيئ، ويمنع تصلّب الشرايين بسبب احتوائه على مركبات مقاومة ضد التأكسد.

– يخفّف آلام المفاصل المتعلقة بالروماتيزم والنقرس، حيث كشفت الأبحاث أن تناول عشرين حبة من الكرز الحامض قد يكون لها نفس تأثير حبة من الأكامول فيما يتعلق بتخفيف الشعور بالألم. وبيّنت نتائج دراسة أجريت في قسم دائرة الأبحاث في جامعة كاليفورنيا التابعة لدائرة الزراعة في الولايات المتحدة أن النساء اللاتي استهلكن 280 جراما من الكرز، انخفضت لديهن في اليوم التالي مستويات (اليوريك أسيد) بمعدل 15%.

– يخفف من أعراض الصداع.

– يحسن من الحالة النفسية.

– يخفّض من احتمالات الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.
- ويحارب الأرق
أكدت دراسة لجامعة تكساس الأمريكية أن شرب عصير الكرز الحامض يومياً يمكن أن يساعد في محاربة الأرق لأنه يحتوي علي مادة الميلاتونين التي تنظم دورة النوم والاستيقاظ في الجسم‏.‏

وأشار الباحثون في جامعتي بنسلفانيا وروشستر ومركز‏ ” في آيي‏”‏ أن ‏15‏ راشدا شربوا كمية من عصير الكريز الحامض في الصباح والمساء طوال أسبوعين‏,‏ وتمت مقارنتهم مع أشخاص شربوا عصير آخر طوال الفترة عينها‏.‏وتبين ان المجموعة الأولي كسبت نحو‏17‏ دقيقة بعد الخلود إلي النوم‏,‏ كما أفادوا عن تراجع ملحوظ في حالات الأرق‏,‏ في حين ان المجموعة الثانية لم تفد عن أية تغيرات تذكر لجهة الأرق‏.‏

وذكر راسل رايتر من جامعة تكساس‏ أنه عند استهلاك عصير الكريز الحامض بشكل دائم‏,‏ يمكنه أن ينظم دورة النوم الطبيعية ويزيد من فعاليته‏,‏ بمعني انه يقلص الوقت الذي يستغرقه المرء حتي يغط في النوم‏.

اختاري المائل للسواد
أحلى الكرز أكثره ميلاً للسواد إذا ما كان صافياً ولامعاً وينصح العارفون باختيار الكرز الذي لا يزال ملتصقا بسيقانه الخضراء، حيث يعيش مدة أطول، وعلى اعتبار أنه يتلف بسرعة فمن الأهمية بمكان عدم غسله إلا قبل فترة وجيزة من التقديم، كما ينصح بوضعه في كيس بلاستيكي مفتوح، وأن يوضع بداخله منديل ورقي لامتصاص الرطوبة على ألا تتجاوز مدة تخزينه في الثلاجة ثلاثة أيام.

وأشارت دراسة علمية حديثة إلى أن تناول فواكه الكرز الأحمر والحامض أفضل بكثير من تناول الأسبرين لتخفيف آلام التهابات الحلق والأذن والأطراف

اهم فوائد الكرز

الكرز غني بالأملاح المعدنية والفيتامينات كما يحتوي على كميات كبيرة من البوتاسيوم والطاقة. هناك نوعان من الكرز: الكرز الحامض ويكون لونه أحمر، والكرز الحلو ولونه يميل للسواد. كما أن أزهار شجرة الكرز جميلة جداً لدرجة أن اليابانيون يحتفلون بموسم تزهير أشجار الكرز.

وعلى الرغم من صغر حجم ثمرة الكرز إلا أنها تحتوي على فوائد عظيمة صحية وتجميلية، نوردها لكم:

1 . التخلص من السموم :
يعتبر الكرز من المواد الغذائية التي تساعد في تطهير كامل للجسم، خاصة بالنسبة الكبد و الكلى والاستهلاك العادي للكرز الاحمر أو عصيره يساعد في طرد السموم بشكل جيد، مما يساعد في أداء أفضل لمختلف اجهزة الجسم.

2 . علاج طبيعي للألم :
الانثوسيانين الموجودة في الكرز هي واحدة من الأنزيمات التي تساعد الجسم للتخفيف من الألم بشكل طبيعي وعلاج بعض المشاكل الصحية كالنقرس، آلام العضلات والتهاب المفاصل.

3 . تحسين عملية الهضم :
استهلاك الكرز الأحمر يحفز العصارات الهضمية وهو ما يساعد الجهاز الهضمي ليعمل بطريقة مثالية .

4 . مضاد للالتهاب :
يساعد الكرز في السيطرة على مستويات حمض اليوريك في الدم والتي تحول دون حدوث التهاب في أجزاء الجسم وخاصة المفاصل.

5 . تعزيز المناعة :
يتواجد انزيم الميلاتونين بكميات كبيرة في الكرز الأحمر، الذي يعمل على تحسين نظام المناعة وجعله محصناً ضد مختلف الأمراض والجراثيم.

6 . الحفاظ على صحة للقلب :
كما يعمل انزيم الميلاتونين الموجود في الكرز الاحمر على الوقاية من أمراض القلب وجميع أنواع المشاكل القلبية الوعائية الأخرى . كونه يخفّض من مستوى الكولسترول السيء، ويمنع تصلّب الشرايين بسبب احتوائه على مركبات مقاومة من التأكسد، ويضمن أن يعمل القلب بطريقة صحيحة ويحمي من الهجمات والسكتات الدماغية.

7 . محاربة السرطان :
كشف العلماء عن أن الاستهلاك المنتظم للكرز الاحمر يساهم في محاربة الأمراض السرطانية لاحتوائه على نسبة عالية من بيتا كاروتين (فيتامين A) بالإضافة إلى المركبات المقاومة للتأكسد مثل الأتوسيانيتس، وهي سبب الصبغة الحمراء للكرز، المساهمة في الوقاية من نمو الخلايا السرطانية في الجسم.

8 . الوقاية من داء السكري :
يساعد الكرز في الحد من خطر الاصابه بمرض السكري . لاحتوائه على عنصر الانثوسيانين الذي يساعد في انتاج الانسولين.

9 . محاربة الأرق
يحتوي الكرز على عنصر الميلاتونين، والذي يساعد على تنظيم النوم والتخلص من مشاكل النوم والأرق. لذا تناول الكرز بشكل يومي يساعد في النوم بشكل جيد.

10 . الحفاظ على صحة الشعر :
تتوافر في الكرز مستويات عالية من المواد المضادة للاكسدة من شأنها أن تساعد في تحسين نمو الشعر وكذلك السيطرة على تساقطه.

11 . معالجة مشاكل الجلد و محاربة الشيخوخة:
نظراً لاحتواء الكرز على فيتامين (أ) الذي يعتبر كمضاد للجراثيم ويساعد في التخلص من مشاكل الجلد وتركها خالية من العيوب، مثل
حب الشباب، الوردية، وجميع مشاكل الجلد الأخرى يمكن علاجها عن طريق استهلاك الكرز الأحمر بشكل يومي.

وأخيراً ننصحكم بألا ترموا أعواد الكرز، فهي مقوية للأعصاب ومهدئة، كما تساعد في خسارة الوزن عن طريق طرح السوائل والسموم من الجسم من خلال تنظيف الكبد. ما عليكم سوى تجفيفها ثم غليها لاحقاً لتناولها كمشروب صحي متعدد الفوائد.

هذه بعض من فوائد الكرز العديدة

المصدر: مجلة رجيم

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالأكل ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.