طريقة عمل برياني الدجاج البسيط من منال العالم
برياني الدجاج البسيط |
مقادير الوصفة
1 كيلو دجاج فيليه مقطع
6 ملعقة كبيرة زيت ذرة
1 حبة كبيرة بصل مفروم
5 فص ثوم مهروس
1 ملعقة كبيرة زنجبيل مهروس
4 قرن فلفل اخضر
4 حبة كبيرة طماطم مفروم
2 عود قرفة
4 فص هيل صحيح
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
1 ملعقة صغيرة كمون صحيح
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة زعفران
3 كوب ارز بسمتي
طريقة التحضير
1. اغسلي الأرز وانقعيه في الماء لحوالي ١٥ دقيقة.
2. ضعي الزعفران في الماء، اتركيه جانبا.
3. لسلق الأرز في قدر واسع ضعي كمية من الماء ، اضيفي بضع حبات هيل صحيح وعود قرفة صغير وملعقة كبيرة من زيت الذرة، اضيفي الأرز ، قلبيه بهدوء دعيه يغلي بقوة حوالي ٧ دقيقة الى ان يتضاعف حجم حبة الأرز. صفيه من الماء
4. في قدر اخر سخني الزيت وقلبي البصل، الثوم، والزنجبيل وقلبيه قليلا ليذبل البصل، اضيفي كمون حب وكركم، بهارات مشكل او بهارات كاري، بعض قرون الفلفل، مع استمرار طهي البصل لتتحمص البهارات جيدا مع البصل ، اضيفي الكزبرةو الطماطم، وقلبي ليختلط.
5. اضيفي قطع الدجاج وقلبي لتتغطى بالخليط، اتركيه لبضع دقائق لينضج الدجاج قليلا.
6. في قدر ضعي نصف كوب من الماء، وزعي فوه ثلث كمية الأرز الساخن، ثم ضعي فوقه خليط الدجاج على شكل طبقة تغطي الأرز ثم وزعي نصف كمية الأرز المتبقية فوق الدجاج.
7. الى بقية الأرز اضيفي خليط الزعفران وقلبيه جيدا مع الأرز ليصبح لونه اصفر ثم مباشرة وزعيه على الأرز الأبيض.
8. غطي القدر واتركيه على نار هادئة الى ان يتسكر وينضج الأرز والدجاج تماما.
المصدر:مطبخ منال العالم
1 كيلو دجاج فيليه مقطع
6 ملعقة كبيرة زيت ذرة
1 حبة كبيرة بصل مفروم
5 فص ثوم مهروس
1 ملعقة كبيرة زنجبيل مهروس
4 قرن فلفل اخضر
4 حبة كبيرة طماطم مفروم
2 عود قرفة
4 فص هيل صحيح
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
1 ملعقة صغيرة كمون صحيح
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة زعفران
3 كوب ارز بسمتي
طريقة التحضير
1. اغسلي الأرز وانقعيه في الماء لحوالي ١٥ دقيقة.
2. ضعي الزعفران في الماء، اتركيه جانبا.
3. لسلق الأرز في قدر واسع ضعي كمية من الماء ، اضيفي بضع حبات هيل صحيح وعود قرفة صغير وملعقة كبيرة من زيت الذرة، اضيفي الأرز ، قلبيه بهدوء دعيه يغلي بقوة حوالي ٧ دقيقة الى ان يتضاعف حجم حبة الأرز. صفيه من الماء
4. في قدر اخر سخني الزيت وقلبي البصل، الثوم، والزنجبيل وقلبيه قليلا ليذبل البصل، اضيفي كمون حب وكركم، بهارات مشكل او بهارات كاري، بعض قرون الفلفل، مع استمرار طهي البصل لتتحمص البهارات جيدا مع البصل ، اضيفي الكزبرةو الطماطم، وقلبي ليختلط.
5. اضيفي قطع الدجاج وقلبي لتتغطى بالخليط، اتركيه لبضع دقائق لينضج الدجاج قليلا.
6. في قدر ضعي نصف كوب من الماء، وزعي فوه ثلث كمية الأرز الساخن، ثم ضعي فوقه خليط الدجاج على شكل طبقة تغطي الأرز ثم وزعي نصف كمية الأرز المتبقية فوق الدجاج.
7. الى بقية الأرز اضيفي خليط الزعفران وقلبيه جيدا مع الأرز ليصبح لونه اصفر ثم مباشرة وزعيه على الأرز الأبيض.
8. غطي القدر واتركيه على نار هادئة الى ان يتسكر وينضج الأرز والدجاج تماما.
المصدر:مطبخ منال العالم
التعليقات