طريقة عمل ملفوف مع ريش الغنم
مقادير الوصفة
6 قطع ريش غنم
3 كيلو ملفوف (كرنب)
1 ملعقة كبيرة كمون
الحشو:
300 جرام لحم مفروم
2 كوب أرز مصري
1/2 كوب زيت ذرة
1 ملعقة كبيرة كمون
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة كبيرة بهار مشكل
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة كركم
20 فص ثوم صحيح
2 كوب ماء
1/2 كوب عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة نعناع مجفف
طريقة التحضير
- أغسلي الأرز وانقعيه بالماء ١٥ دقيقة.
- في قدر عميق ضعي كمية وفيرة من الماء، اضيفي الكركم، دعيه يغلي على نار قوية.
- باستعمال سكين انزعي عنق رأس الكرنب، ضعي الكرنب في الماء ودعيه يغلي بقوة.
- باستعمال شوكة انزعي بحرص طرف ورقة من الكرنب لتنفصل بهدوء عن الرأس ، دعيها لبضع ثواني في الماء المغلي لتصبح لينة ، أخرجيها. كرري هذه الخطوة بفصل الأوراق عن رأس الملوف بالتدريج.
- دعي الأوراق المسلوقة تبرد قليلا. باستعمال السكين إنزعي الجزء القاسي عن الأوراق.
- الحشو: في طبق ضعي اللحم، الأرز، الزيت، الكمون، الملح، البهار، الفلفل، الكركم وقلبي المكونات بخفة لتتوزع جيدا.
- خذي ورقة من الملفوف، ضعي قليل من الحشو على الطرف ثم لفيها جيدا.
- في قدر واسع ضعي ريش اللحم، انثري بعض الملح والفلفل، رصي فوقها الكرنب المحشي. مع توزيع فصوص الثوم ما بين الملفوف. أنثري النعناع على الملفوف.
- ضعي قطعة من الفخار أو طبق ثقيل على سطح الملفوف.
- صبي الماء على الملفوف، دعيه يغلي بقوة ثم خففي النار واتركيه لينضج، صبي عصير الليمون. قدميه ساخنا.
التعليقات