طريقة عمل مدفون الدجاج بالأرز
وقت التحضير: ١٥ دقيقة
وقت الطبخ: ٦٠ دقيقة
عدد الوجبات: 6
المقادير
مدفون الدجاج بالأرز :
1 دجاجة، منظفة بالخل ومقسمة إلى أربع أقسام
5 كوب أرز، مغسول ومسلوق نصف استواء
1 فلفل رومي، صغير مقطع حلقات
1 بصل حجم وسط، مقطعة حلقات
6 فص ثوم، بدون تقطيع
3 ملعقة كبيرة زيت
لتتبيل الدجاج :
1 مكعب مرق دجاج، مذوب في نصف فنجان قهوة ماء
2 ملعقة كبيرة فلفل حلو أحمر
ملح حسب الذوق
1 ملعقة صغيرة زعفران، ملون طعام
لسلق الأرز :
3 حبوب هيل
1 عود قرفة
3 كبش قرنفل
3 ملعقة كبيرة زيت
الطريقة
مدفون الدجاج بالأرز :
1- لسلق الأرز، ضعيه في قدر 3 ملاعق الزيت مع القرفة، الهيل وكبش القرنفل. أضيفي الأرز ثم الماء واسلقيه نصف استواء مع إضافة الملح حسب الذوق.
2- في قدر الضغط، ضعي الزيت، البصل، الثوم والفلفل الرومي.
3- في وعاء صغير امزجي مكونات التتبيلة من مرق الدجاج المذوب بالماء، الفلفل الأحمر الحلو والملح.
4- تبلي الدجاجة بالخلطة التي أُعدّتيها سابقاً وضعيها فوق البصل وأغلقي القدر الكاتم وضعيه على النار لمدة ساعة إلا ربع بعد ذلك أطفئي النار.
5- أضيفي نصف كمية الأرز المسلوق الى الدجاج، ثم رشّي عليه الزعفران أي ملون الطعام ثم باقي كمية الارز وأغلقي القدر وضعيه 10 دقائق على النار وأطفئي النار وقلبيه في صحن التقديم.
التعليقات