طريقة عمل دجاج محشي بالارز المصري في الفرن
مجموع الوقت 2 ساعة
وقت التحضير 30 دقيقة
وقت الطبخ 1 ساعة 30 دقيقة
4 أشخاص
سهل
المكوّنات
دجاج كامل، مغسول – 1
أرز مصري منقوع لليلة كاملة – كوب
زبدة - ربع كوب
بصل حجم متوسط مفروم فرماً ناعماً – 1
بقدونس مفروم فرماً ناعماً – ملعقتان كبيرتان
صنوبر – ربع كوب
ملح – ملعقتان صغيرتان
فلفل أسود – ملعقة صغيرة
طريقة العمل
1- حمّي الفرن على حرارة 190 درجة. نكّهي الدجاج بملعقة صغيرة من الملح ونصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
2- في قدر كبير على حرارة متوسطة، ذوّبي ملعقتين كبيرتين من الزبدة. أضيفي البصل وقلّبيه حتى يذبل. زيدي الصنوبر وقلّبي المزيج.
3- أضيفي الأرز والبقدونس. نكّهي بالكمية المتبقية من الملح والفلفل الأسود. أسكبي كوبان من الماء فوق المزيج. حرّكي قليلاً واغلي المكونات.
4- خففي النار. إغلي المزيج على حرارة هادئة لـ25 دقيقة حتى يكثف قوام الأرز ثمّ أطفئي النار.
5- إدهني صينية فرن بملعقة كبيرة من الزبدة. إحشي الدجاجة بنصف كمية مزيج الأرز وضعيها على الصينية.
6- إخبزي الدجاجة المحشية بالأرز لـساعة، واحرصي على تسقيتها بعصائرها كلّ 20 دقيقة.
7- أخرجي الصينية من الفرن. أضيفي الكمية المتبقية من حشوة الأرز وأدخلي الصينية من جديد إلى الفرن لـ30 دقيقة.
التعليقات