مجبوس لحم كويتي اصلي
مجموع الوقت 1 ساعة 45 دقيقة
وقت التحضير 10 دقيقة
وقت الطبخ 1 ساعة 35 دقيقة
8 أشخاص
سهل
المكوّنات
لتحضير اللحم:
لحم مقطع- كيلوغرام
ماء- كوبان ونصف
بصل مفروم- 1
قرفة- عود
فلفل أسود حب- ملعقة صغيرة
قرنفل- نصف ملعقة صغيرة
ورق غار- 2
ملح- ملعقة صغيرة
قرفة مطحونة- نصف ملعقة صغيرة
كركم- ملعقة صغيرة
زنجبيل مطحون- ربع ملعقة صغيرة
زعفران- ربع ملعقة صغيرة
زيت- ملعقة كبيرة
أرز بسمتي- كيلوغرام
طريقة العمل
1- لتحضير اللحم، ضعي في قدر على النار كل من قطع اللحم، القرفة، الفلفل الاسود، القرنفل وورق الغار.
2- أسكبي الماء ثم غطي القدر واتركي اللحم لحوالى ساعة حتى ينضج جيداً.
3- صفي اللحم من المرق، اتركيه جانباً ثم اتركي المرق حتى يبرد.
4- سخني الزيت في قدر آخر على النار، اضيفي البصل وقطع اللحم ثم قلبي المكونات حتى تتجانس.
5- نكهي بالملح، القرفة، الكركم والزنجبيل مع التحريك المستمر لتحصلي على خليط متجانس.
6- ذوبي الزعفران في القليل من الماء ثم اضيفيه فوق المكونات جيداً واتركيها لحوالى 15 دقيقة حتى ينضج اللحم.
7- أضيفي الارز بعدها فوق الخليط ثم اسكبي مرق اللحم فوقها حتى يغطي المكونات.
8- غطي القدر ثم اتركي المجبوس على النار لحوالى 30 دقيقة حتى ينضج جيداً قبل التقديم على سفرتك.
نصائح
أضيفي الخضار والمكسرات المفضلة لديك الى خليط المجبوس!
التعليقات