لماذا ينصح بشدة بتناول الجرجير بانتظام! فوائد عديدة ومهمة لصحتك
شعبية الجرجير لها علاقة بفوائده الصحية بقدر مذاقه. تشير إحدى الدراسات إلى أن الجرجير يحتوي على نسبة عالية من عوامل مكافحة السرطان.
هذا اللون الأخضر اللذيذ هو غذاء كثيف المغذيات وغني بالألياف والمواد الكيميائية النباتية. الجرجير يحتوي على نسبة منخفضة من السكر والسعرات الحرارية والكربوهيدرات والدهون. إنه غني بالعديد من العناصر الغذائية الحيوية. فما هي فوائد الجرجير العديدة؟
1. يمد الجسم بالمعادن والفيتامينات
يحتوي الجرجير على العديد من المعادن الضرورية للجسم، والفيتامينات، ومضادات الأكسدة المختلفة.
فالجرجير غني بالحديد، وحمض الفوليك، واليود، والفسفور، والكالسيوم، وفيتامين أ، وفيتامين ج، وفيتامين هـ، التي تعد من أقوى مضادات الأكسدة، ما يجعل الجرجير مضاد قوي للالتهابات.
2. فوائد الجرجير للرجال
يُعتقد أنّ الجرجير يمتلك خصائص مثيرة للشهوة الجنسيّة؛ فقد تبيَّن أنَّ مُستخلَصات أوراق الجرجير ترفع مستوى هرمون التستوستيرون الذي يُعزِّز الرَّغبة الجنسيَّة، كما أنَّها تساهم في تحسين الخصوبة عبرَ زيادة نشاط الحيوانات المنويَّة
3. يقي من الشيخوخة
تبين أنه من فوائد الجرجير المساعدة في الوقاية من الشيخوخة ومن سرطان الجلد خاصة، كما يدخل في علاج الاكزيما والتهابات الجلد المختلفة.
يعمل الجرجير على المساعدة في الحفاظ على بشرة صحية وعلى شعر صحي أيضًا، كما أن احتواءه على اليود مهم لعمل الغدة الدرقية.
4. يقي من السرطان
الخضراوات ذات اللون الغامق، مثل: الجرجير، والبروكلي، والقرنبيط، مشهورة باحتوائها على:
مضادات الأكسدة القوية التي تواجه الجذور الحرة وتحاربها.
المواد الكيميائية النباتية التي تنتتج أيزوثيوسيانيت (Isothiocyanate)، والتي تبين اثارها الفعالة والمضادة للسرطان.
كما أثبتت العديد من الأبحاث دور الجرجير في الوقاية من السرطان، خاصة سرطان الثدي، والرئة، والقولون، والمستقيم، والبروستاتا، وهو فعال في خفض مخاطر سرطان الدم، وسرطان الكلى.
5. يخفف من أمراض الجهاز التنفسي
من فوائد الجرجير أنه يمكن استخدامه في علاج التهابات الجهاز التنفسي العلوي، كما يعد من الأغذية الغنية جدًا بفيتامين ج حيث تبين أهمية هذا الفيتامين في التقليل من خطر الإصابة بالزكام.
كما يساعد أيضًا على التخفيف من الأعراض المرافقة للربو وخاصة للأطفال.
6. يعالج أمراض الجهاز الهضمي
يستخدم الجرجير في علاج أمراض الجهاز الهضمي المختلفة فهو يعد منشطًا للكبد، ويدخل في علاج حصى الكلى والنقرس.
ومن فوائد الجرجير أنه عالي جدًا بالألياف الغذائية التي تساعد على امتلاء المعدة والإحساس بالشبع، ولأنه قليل السعرات، فهذا يجعله خيارًا مناسبًا ضمن أنظمة الحمية التي تهدف لإنزال الوزن والمحافظة عليه.
7. يفيد مرضى السكري
من فوائد الجرجير احتواؤه على كمية عالية من الألياف الغذائية، فهو يعد مثاليًا للأمور الاتية:
- خفض مستويات الكولسترول السيء في الدم.
- السيطرة على ارتفاع السكرفي الدم وتنظيمه من خلال إبطاء امتصاصه في الأمعاء، وبهذا قد يكون له دور كبير لمريض السكري.
8. يعزز صحة القلب
إن غنى الجرجير بالبوتاسيوم يجعل له دور في السيطرة على مستوى ضغط الدم وخفضه، فالبوتاسيوم معروف كعنصر يساعد على ارتخاء الأوعية الدموية وحفظ توازن السوائل في الجسم.
كما أن للجرجير دور في الوقاية من تصلب الشرايين نتيجة لاحتوائه على كميات وفيرة من اللوتين (Lutein).
9. يعزز صحة العيون
من فوائد الجرجير احتوائه على كميات عالية من فيتامين أ والبيتا كاروتين (Beta-carotene)، بالإضافة لاحتوائه على اللوتين، و زياكسانثين (Zeaxanthin) يجعل له دورًا كبيرًا في:
- الحفاظ على صحة العيون.
- خفض فرص الإصابة بالضمور البقعي، والذي يتعرض له كبار السن بكثرة.
كيفية استخدامه
- الجرجير لذيذ وهو نيئ ويمكن استخدامه كإضافة صحية للبيتزا والناتشوز والسندويشات واللفائف.
- يمكن تقديمه كسلطة جانبية مع القليل من زيت الزيتون البكر الممتاز والملح والفلفل.
- كما أنه يشكل أساسًا ممتازًا لوصفات السلطة الأكثر أهمية. جرب إضافة الطماطم الكرزية والدجاج المشوي والجوز إلى الجرجير للحصول على وجبة غنية بالبروتين ومنخفضة السعرات الحرارية.
- كما أن شكل أوراق الجرجير وطعمها يجعلانها مكملاً مثيرًا للاهتمام لفاكهة الحمضيات وسلطات التوت.
- يمكن استخدام الجرجير كبديل للريحان لصنع صلصة البيستو الساخنة أو الباردة.
محاذير ومخاطر
إن فوائد الجرجير للرجال أو للسيدات على حد سواء لا يعني عدم وجود أضرار للجرجير، فهناك أضرار للجرجير تظهر على بعض الأشخاص، وأبرزها الاتي:
- ظهور رد فعل تحسسي لدى الأشخاص المصابين بحساسية تجاه الجرجير.
- التفاعل بشكل سلبي مع بعض أنواع الأدوية عند تناولهما معًا من قبل المريض، خاصة مميعات الدم.
- التلوث بأنواع معينة من البكتيريا التي قد تتسلل إلى أوراق الجرجير نتيجة سوء التخزين.
التعليقات