الصفيحة الشامية
الصفيحة الشامية ..تعتبر الصفيحة من أطباق المقبلات المشهورة جداً والطيبة، وطبق مناسب تحضيره على مائدة شهر رمضان المبارك.
المقادير
3 كوب دقيق
2 ملعقة كبيرة حليب مجفف
ملعقة صغيرة ملح
ملعقه كبيرة خميرة
ملعقه كبيرة سكر
ملعقه صغيرة بيكنج باودر
1/4 كوب زيت ذرة - كوب ماء دافئ
الحشو
500 جرام لحم مفروم ناعم
2 حبة كبيرة بصل مبروش
2 حبة كبيرة طماطم مبروش
2 قرن فلفل اخضر مفروم ناعم
1/4 كوب دبس الرمان
ملعقة صغيرة قرفة
ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
1/4 كوب طحينة
2 فص ثوم مهروس
1/4 كوب زبادي (روب)
1/2 كوب صنوبر
1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسود
الطريقة
1. في وعاء الخلاط ضعي٢/١ ٢ كوب من الدقيق، الملح، السكر، الخميرة، البيكنج باودر، الحليب، الزيت والماء. ثبتي مضرب العجين. شغلي الخلاط على سرعة بطيئة إلى أن تتكون العجينة وتنفصل عن حواف الوعاء. أضيفي بقية الدقيق إذا كانت العجينة لينة.
2. ضعي العجينة في طبق مدهون بالزيت. إدهني سطح العجينة بالزيت. غلفي طبق العجينة بقطعة من النايلون وضعيه في مكان دافئ لمدة ساعة أو إلى أن يتضاعف حجم العجينة.
3. الحشو: في طبق عميق ضعي اللحم، البصل، الطماطم، الفلفل، الدبس، الطحينة، الروب، القرفة، الملح، الفلفل، البهار والصنوبر. باستعمال ملعقة بلاستيكة عريضة قلبي المكونات لتختلط.
4. أحضري صواني قصيرة الحافة.
5. قطعي العجينة إلى كرات بحجم حبة الجوز. إضغطي بأصابعك على العجينة لتصبح قرص متوسط الحجم. من المهم ان تتكون تجاويف صغيرة في اقراص العجينة.
6. دعي أقراص العجينة لترتاح لمدة ١٥ دقيقة.
7. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ٢٠٠ م.
8. باستعمال ملعقة طعام كبيرة وزعي الحشو على الأقراص.
9. ضعي الصواني في الفرن لمدة ١٠ دقائق إلى أن تصبح الصفيحة ذهبية اللون. قدميها ساخنة.
التعليقات