طريقة عمل فطيرة البطاطس بالفرن
فطيرة البطاطس بالفرن شهية وسهلة التحضير بحشوة بسيطة من البطاطس المسلوقة والفلفل الرومي والتوابل توضع في الفرن ثم تكون جاهزة للتقديم .
مدة التحضير: 20 دقائق
مدة الطبخ: 20 دقائق
الوقت الاجمالي: 40 دقائق
المقادير
لتحضير العجينة:
¼ كأس زيت نباتي
½ كأس حليب سائل فاتر
½ ملعقة صغيرة ملح
2 كأس طحين
1 ½ ملعقة طعام سكر
2 ملعقة طعام لبن زبادي
1 ملعقة صغيرة خميرة
1 بياض بيضة
لتحضير حشوة البطاطس:
3 حبات بيض مقلي
1 حبة بصل مفروم
2 حبة بطاطس مسلوقة
3 ملعقة طعام زيت نباتي
2 حبة فلفل رومي ملون مفروم
ملح حسب الذوق
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة بابريكا
½ ملعقة صغيرة ثوم بودرة
½ ملعقة صغيرة كزبرة يابسة
لدهن العجينة:
1 صفار بيضة
سمسم وحبة بركة
طريقة التحضير
1. نضع الحليب في وعاء ونضيف الزيت والسكر وبياض البيض واللبن الزبادي والخميرة ونحرك المكونات جيداً .
2. نضيف الطحين والملح ونحرك جيداً ونستمر بالعجن لبضعة دقائق حتى نحصل على عجينة طرية غير لاصقة .
3. ندهن الطبق بالزيت ونضع فيه العجينة ونغطيها بالنايلون ونتركها تختمر جانباً .
4. نضع الزيت في مقلاة ونضيف البصلة ونحرك حتى تذبل ثم نضيف الفلفل الملون ونحرك جيداً .
5. نضيف كلاً من الملح والفلفل الأسود والثوم البودرة والبابريكا والكزبرة اليابسة ونحرك جيداً .
6. نضيف مكعبات البطاطس المسلوقة ونحرك ثم نضيف البيض المقلي المقطع ونحرك المكونات مع بعضها .
7. نقطع العجينة إلى نصفين ونمد النصف الأول ثم ندهن طبق بايركس بالزيت ونضع فيه طبقة العجينة السفلية .
8. نضع الحشوة ثم نمد النصف الآخر من العجينة ونضعها فوق الحشوة ونغلق الفطيرة جيداً من الأطراف ثم نغطيها بالنايلون ونتركها تختمر ساعة .
9. ندهن العجينة من الأعلى بصفار البيض ونرشها بالسمسم وحبة البركة ثم نضع الفطيرة بالفرن على حرارة 200 لمدة 15-20 دقيقة .
10. نخرج الفطيرة من الفرن ونقطعها وبذلك تكون جاهزة للتقديم .
التعليقات