مطبق اللحم بالجبن
مطبق اللحم بالجبن ... تعلمي طريقة عمل وصفات المطبق الشهي، أعدي وصفة مطبق اللحم بالطريقة السهلة والسريعة وقدميه على سفرتك بجميع المناسبات والعزومات
المقادير
- مقادير العجينة :
دقيق : 2 كوب
زيت الذرة : 2 ملعقة كبيرة
ملح : نصف ملعقة صغيرة
ماء بارد : حسب الحاجة (للعجن)
النشاء : حسب الحاجة (لفرد العجينة)
- مقادير الحشوة :
لحم مفروم : 200 غم
جبن موزاريلا : 250 غراماً (مبشور)
البصل : 2 حبة (كبير الحجم)
طماطم : 3 حبات (بدون بذور وبدون ماء)
البيض : 6 حبات
ملح : حسب الرغبة
فلفل أسود : رشّة
القرفة : رشّة (مطحونة)
الكراث : حزمة
- الزيت : حسب الحاجة (للقلي)
طريقة التحضير
1. لتحضير العجينة: في وعاء، ضعي الدقيق مع زيت الذرة والملح، وادعكي المكوّنات حتى تتجانس تماماً.
2. اسكبي الماء البارد تدريجياً واعجني للحصول على عجينة جامدة، واتركي العجينة جانباً لترتاح قليلاً.
3. افردي العجينة بالنشاء وليس بالدقيق أي ضعي كمية من النشاء على طاولة الفرد ورشّي على العجينة بعد فردها أيضاً طبقة من النشاء.
4. افردي العجينة للحصول على طبقة رقيقة جداً.
5. قطّعي العجينة إلى مستطيلات عريضة.
6. لتحضير الحشوة: في قدر، اقلّي البصل بقليل من الزيت حتى يذبل ويصبح أصفر اللون.
7. أضيفي اللحم المفروم والملح والفلفل الأسود والقرفة.
8. قطّعي الطماطم إلى شرائح رفيعة جداً وأضيفيها فوق اللحم.
9. قطّعي حزمة الكراث ثمّ أضيفيها فوق القدر.
10. ضعي شرحتين من العجينة على شكل إشارة +.
11. خذي نصف كوب من الحشوة في طبق عميق واكسري عليه بيضة.
12. اخلطي المكونات جيداً.
13. ضعي الحشوة في منتصف العجينة ثم ضعي الجبن ثمّ أغلقي أطراف القطعة الواحدة تلو الأخرى لتحصلي على مربع محشو ومغلق.
14. في مقلاة من الزيت القليل، ضعي على نار هادئة قطع العجين وأغلقي المقلاة إلى أن ينضج محتواها.
15. عند تمام النضج، ضعي كلّ كمية في صينية عالية الحواف وغطّيها بورقة نيلون كي تطرى وتأخد قوام الفطير.
16. تابعي قلي كلّ الكمية ثمّ قدّمي المطبق مع الليمون الحامض والفلفل الحار.
التعليقات