الذ واطيب بطاطا محشية باللحمة والبصل بالفرن
البطاطا المحشية من أشهى أنواع المحاشي في بلاد الشام خاصة والبلاد العربية عامة. تابعي فيديو وصفة البطاطا المحشية باللحم المفروم والبصل مع صوص الليمون بطريقة مبتكرة وشهية
مدة التحضير: ساعة و 30 دقيقة
وقت الطبخ: 2 ساعة
الوقت الكلي: 3 ساعات و 30 دقيقة
المقادير
25 حبة بطاطا متوسطة الحجم
للحشوة:
3 ملاعق كبيرة زيت نباتي
1 كيلو لحم مفروم خشن
3 حبات بصل متوسطة الحجم، مفروم ناعماً
1 ½ ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
3 ملاعق كبيرة بقدونس
لتحضير لب البطاطا:
لب بطاطا
3 ملاعق كبيرة زيت نباتي
1 حبة بصل متوسطة الحجم مفرومة
1 فص ثوم مفروم
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
لتحضير المرق:
6 أكواب ماء ساخن
1 ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
½ ملعقة صغيرة بهار مشكل
20 غرام بودرة مرقة الدجاج
لصلصة الليمون:
عصير 2 حبة ليمون
1 فص ثوم مفروم ناعم
2 ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة
طريقة التحضير
1. اغسلي البطاطا وقشريها.
2. احفري البطاطا وفرغيها من اللب مع الاحتفاظ به في وعاء لحين الاستعمال. ضعي البطاطا المحفورة في ماء بارد كي لا يتغير لونها.
3. اقلي البطاطا في الزيت النباتي حتى تتحمر وتكتسب اللون الذهبي. ارفعيها من المقلاة وضعيها جانباً.
تحضير الحشوة:
4. ضعي الزيت النباتي في مقلاة.
5. عندما يسخن الزيت اضيفي اللحم المفروم. تقلى اللحمة مع التقليب حتى تنضج.
6. يضاف البصل المفروم والملح والفلفل الأسود والبهار المشكل. تقلب المقادير وتطهى على نار متوسطة حتى يتذبل البصل. ارفعي الحشوة عن النار.
7. اضيفي البقدونس واخلطيه مع الحشوة.
8. قومي بحشو حبات البطاطا بخليط اللحم المفروم والبصل.
تحضير لب البطاطا:
9. سخني الزيت في مقلاة. أضيفي البصل وقومي بقليه حتى يتذبل. أضيفي لب البطاطا والثوم والملح والفلفل. تطهى مع التقليب لمدة 10 دقائق تقريبا او حتى ينضج لب البطاطا.
10. حضري صينية فرن. وزعي خليط لب البطاطا في الصينية.
11. رصي حبات البطاطا في الصينية فوق خليط لب البطاطا.
تحضير المرق
12. اخلطي جميع المكونات في الخلاط الكهربائي حتى تمتزج تمامًا.
13. اسكبي المرق فوق حبات البطاطا. غطي الصينية بورق القصدير. ضعيها بالفرن لمدة ساعتين تقريبا على درجة حرارة 180 مئوي او حتى تنضج.
تحضير صلصة الليمون:
14. اخلطي عصير الليمون والثوم والكزبرة. اسكبي الصلصة فوق البطاطس قبل اخراج الصينية من الفرن بـ 5 دقائق. غطي الصينية بورق القصدير وادخليها الفرن لمدة 5 دقائق.
15. اخرجي الصينية من الفرن. قدميها ساخنة مع الأرز وبالهنا والشفا.
التعليقات