كبة مقلية
الكبة هي أكلة شرقية عربية تشتهر بها سوريا، لبنان، الأردن وفلسطين والعراق وهي تختلف بعض الشيء من بلد لآخر من حيث الشكل والطعم وبعض الشيء في طرق التحضير والإعداد والتقديم.
المقادير
كيلو برغل ناعم
نصف كيلو لحم عجل(هبرة)
٢ملعقة صغيرة ملح
١ ملعقة صغيرة كمون
١ ملعقة صغيرة بابريكا
نصف ملعقة صغيرة فلفل
٢ بصلة صغيرة
الحشوة:
٨٠٠ غرام لحم غنم (خشن)
٥ بصلات وسط
١ ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة فلفل
نصف كوب جوز(حسب الرغبة)
٣ ملاعق نشاء ذرة
كوب ماء
طريقة التحضير
1. لتحضير عجينة الكبة: في وعاء نضع برغل ناعم(منقوع ومغسول بمصفاية)، بصل(يُقطع لقطع لسهولة الفرم)، ملح، فلفل اسود، كمون، بابريكا، لحم ناعم، ثم نقوم بخلط المكونات وبعدها نقوم بفرمهم في آلة الكبة حتى نحصل على القوام المطلوب(القوام لازم يكون طري ومتماسك)، وبعد الحصول على قوام العجينة، نتركها قليلاً حتى ترتاح. لتحضير الحشوة: في وعاء على النار نضع سمنة وبصل مفروم ناعم ونقوم بقليهم، ثم نضيف للوعاء لحم (مفروم عالسيخ واللحمة مدهنة)، وأيضاً نقوم بقليها ثم نضيف الملح والفلفل الاسود ونقوم بقلي المكونات جميعها، وبعدها نضيف الجوز المقطع ونترك الحشوة حتى تبرد.
2. طريقة تشكيل الكبة: نقوم بتشكيل أقراص الكبة من العجينة(انتوا وعم تعملوا الكبة بتبلوا اصبعكم بمي ونشا ذرة حتى ماتلزق معكم ومايصير تشققات بالكبة وليصير ملمسها ناعم)، ونحشيها بالحشوة ثم نقوم بتغطيتها بقماش ناشف(حتى ماتنشف). طريقة القلي: نضع وعاء القلي على النار(الزيت مالازم يكون عم يغلي كتير)، ونقوم بقلي أقراص الكبة حتى نحصل على اللون الأشقر، ثم تصبح الكبة المقلية جاهزة.
التعليقات