كشري | طبخات شهية

Header Ads

كشري

كشري

المقادير

٢٥٠غرام معكرونة صغيرة 

٢٥٠غرام معكرونة سباغيتي 

٢٠غرام عدس اسود 

٤٠٠غرام رز مصري 

١٥٠غرام شعيرية 

١٥٠غرام حمص حب 

١كيلو بصل 

الصلصة: 

١كيلو بندورة

رأس ثوم 

نصف ملعقة صغيرة ملح

ربع ملعقة صغيرة فلفل اسود

نصف ملعقة صغيرة كمون

٣ملاعق كبيرة زيت نباتي

٣/٤ ملعقة كبيرة دبس البندورة 

نصف ملعقة صغيرة سكر 

نصف ملعقة كبيرة خل ابيض 

رشة جوزة الطيب

الدقة: 

٢ ملاعق كبيرة زيت 

نصف رأس ثوم 

نصف ملعقة صغيرة كمون 

نصف ملعقة صغيرة كزبرة يابسة

عصير نصف ليمونة 

١ ونصف ملعقة كبيرة خل ابيض

ربع ملعقة صغيرة ملح 

نصف كوب ماء 

الشطة:

١٠٠مل زيت نباتي

١ ونصف ملعقة صغيرة بابريكا حارة

طريقة التحضير

1. لتحضير الصلصة: نقم بوضع البندورة المقشرة في الخلاط الكهربائي ونخلطهم جميعاً، ثم نضعهم في وعاء على النار نتركهم حتى الغليان، ومن ثم نقوم بتقطيع البصل لشرائح ونخضيف لهم القليل من الطحين ونخلطهم، ثم نقوم بقليهم حتى نحصل على اللون الأشقر، بعدها نقوم بطحن الثوم مع القليل من الملح، ونضع في وعاء على النار القليل من زيت نباتي(من الزيت يلي قليتوا فيه البصل)، ونضيف للوعاء الثوم ونقوم بقليه ثم نضيف دبس البندورة، ملح، كمون، فلفل اسود، سكر، خل ابيض، جوزة الطيب ونضع القليل من عاء دبس البندورة، ثم نقوم بقليهم قليلاً وبعدها نضيف الخليط لوعاء دبس البندورة ونضعه على النار حتى نحصل على قوام وسط(يعني لاسميك ولا كتير خفيف)، ثم تصبح الصلصة جاهزة. لسلق المعكرونة: في وعاء على النار نضع ماء والقليل من الملح، ثم نضيف له المعكرونة(السباغيتي لازم تكسروها)، وبعدها نقوم بسلق المعكرونة، وبعد السلق نقوم بغسلها بالماء البارد ونضيف لها القليل من الزيت النباتي(حتى ماتعجن معكم).

2. لتحضير الشعيرية والأرز والعدس: نضع في وعاء آخر على النار القليل من الزيت(من الزيت يلي قليتوا البصل فيه)، ونضيف له الشعيرية ثم نقوم بتحميصهم، ومن ثم نضيف للوعاء الرز(المغسول) ونقوم أيضاً بتحميصه، ثم نضيف لهم العدس(لازم تنقوا العدس قبل ٤ساعات)، وبعدها نقوم بتقطيع وقلي البصل(يعني بترجعوا بتقطعوا وبتقلوا بصل جديد)، ثم نضيف البصل للوعاء، ملح، كمون، ماء مغلي(لحتى يغمر الماء المكونات)، ونترك الوعاء على نار هادئة حتى الاستواء. لتحضير الدقة: في وعاء على النار نضع زيت نباتي، ونضيف ثوم مطحون(مدقوق)، ثم نقوم بتحميص الثوم حتى نصل على اللون الاشقر، وبعدها نضيف ملح، كمون، كزبرة يابسة، خل ابيض، عصير ليمون، ماء، ومن ثم نترك المكونات حتى الغليان لمرة واحدة. لتحضير الشطة: في وعاء على النار نضع زيت وبابريكا حارة ناعمة ونقوم بتحريكهم حتى الغليان، ثم نضيف لها القليل من الدقة وأيضاً القليل من الصلصة، ثم تصبح جاهزة. الحمص: نقوم بسلقه(لازم يكون منقوع قبل بوقت، وبعد السلق لازم يكون فيه قرشة وشوي قاسي). طريقة التطبيق: في وعاء التقديم نضع الشعيرية مع العدس و الأرز، ثم المعكرونة، ثم القليل من الحمص، وبعدها القليل من البصل المقلي ويقدم.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالأكل ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.