هل الفلافل (الطعمية) يعتبر وجبة صحية.. حقائق تعرفوا عليها
وبينما يحظى الفلافل بشعبية كبرى بفضل ما يحتويه من عناصر مغذية صحية، فإن كثيرين يتساءلون حول ما إن كان يعد طبقا صحيا في واقع الأمر أم لا. نستعرض في هذا الفيديو مجموعة من الحقائق الخاصة بقيمة الفلافل الغذائية:
- سعرات حرارية: 333
- بروتين: 13.3 جرام
- كربوهيدرات: 31.8 جرام
- دهون 17.8 جرام
- ألياف: 4.9 جرام
- فيتامين بي 6: 94 % من القيمة اليومية
- المنغنيز: 30 % من القيمة اليومية
- النحاس: 29 % من القيمة اليومية
- حمض الفوليك: 26 % من القيمة اليومية
- المغنيسيوم: 20 % من القيمة اليومية
- الحديد: 19 % من القيمة اليومية
- الفسفور: 15 % من القيمة اليومية
- الزنك: 14 % من القيمة اليومية
- الريبوفلافين: 13 % من القيمة اليومية
- البوتاسيوم: 12 % من القيمة اليومية
- الثيامين: 12 % من القيمة اليومية
كما يحتوي الفلافل على كميات صغيرة من النياسين، فيتامين بي 5، الكالسيوم والعديد من المغذيات الدقيقة الأخرى.
وحول ما يتردد عما إن كان الفلافل صحيا أم لا، فإن خبراء يؤكدون أن الفلافل مصدر غني بالفعل بالعديد من المغذيات الدقيقة، الألياف والبروتين. وبفضل هذه التركيبة، فهو يساعد على كبح الشهية، دعم مستويات السكر الصحي بالدم وتقليل خطر الإصابة بأمراض مزمنة.
وبالنسبة لطريقة تحضير الفلافل في المنزل، فهي وصفة سهلة التحضير باتباع الخطوات التالية:
المكوّنات
حمص معلب - كوبان
بقدونس كوب
كزبرة طازجة نصف كوب
ثوم4 فصوص
بصل حجم متوسط 1
دقيق ربع كوب
ملح ملعقة صغيرة
فلفل أسود نصف ملعقة صغيرة
كمون ملعقة صغيرة
كزبرة جافة ملعقة صغيرة
باكينغ باودر ملعقة صغيرة
زيت للقلي 3 أكواب
طريقة التحضير
1. ضعوا الحمص، البقدونس، الكزبرة، الثوم والبصل في خلاط ألترابلند+. إستخدموا وظيفة "التشغيل المتقطع" حتى تتداخل المكوّنات.
2. ضعوا المزيج في وعاء. أضيفوا الدقيق، الملح، الفلفل الأسود، الكمون، الكزبرة والبايكنغ باودر. أخلطوا حتى تحصلوا على مزيج متجانس.
3. حمّوا الزيت في مقلاة على حرارة مرتفعة.
4. شكّلوا كرات متوسطة الحجم من مزيج الفلافل وضعوها في الزيت. اقلوها على حرارة متوسطة إلى منخفضة حتى تصبح بنية اللون. قدّموها مباشرةً.
التعليقات