طريقة تحضير مقروط السنيوة المغربي اللذيذ
يعتبر مقروط السنيوة من أكثر الحلويات المشهورة التي تعود إلى المطبخ المغربي ، كما أنها شهية للغاية ويمكننا أن نقوم بتحضيرها في جميع المناسبات ، أما مكوناتها فهي عبارة عن سميد وطحين وسمنة وحشوة من الكاوكاو (الفول السوداني المجروش) ، يتم وضعها بين طبقتين من العجينة وبعدها نضعها في الفرن وعندما تصبح ذهبية تُسقى بالعسل وتُقدم .
المقادير
لتحضير العجينة :
3 كوب سميد متوسط
½ كوب طحين
1 كوب سمنة مذابة
¼ ملعقة صغيرة ملح
½ كوب ماء
½ كوب ماء زهر
لتحضير الحشوة :
3 كوب كاوكاو (فول سوداني محمّص ومجروش)
½ كوب سكر
1 ملعقة صغيرة فانيليا
¼ كوب ماء زهر
لسقي الحلوى :
عسل + ماء زهر
طريقة التحضير
1. أولاً نقوم بوضع السميد والطحين ضمن وعاء ونحرك وبعدها نقوم بإضافة الملح ونعيد التحريك جيداً .
2. بعدها نقوم بإضافة السمنة ثم نقوم بعجنها جيداً مع بعضها ثم نقوم بتغطية العجينة بالنايلون ونتركها ليلة كاملة أو لساعتين على الأقل حتى يمتص السميد السمن .
3. في هذا الأثناء نقوم بتحضير الحشوة فنضع في وعاء كلاً من الكاوكاو والسكر والفانيليا ونخلطهم جيداً .
4. نقوم بإضافة ماء الزهر بالتدريج مع الاستمرار بفرك المكونات باليد حتى يصبح تشكيل كرة من الحشوة سهلاً .
5. في اليوم التالي بعد أن تختمر العجينة نقوم بعجن السميد والسمنة قليلاً ثم نخلط الماء العادي وماء الزهر ونبدأ بإضافتها بالتدريج مع العجن حتى يتشكل لدينا عجينة متماسكة
6. في الخطوة التالية نقوم بدهن صينية الفرن بالزيت أو الزبدة ثم نقسم العجينة نصفين .
7. النصف الأول نقوم في بفرده في الصينية ثم نقوم بوضع الحشوة وبعدها نفرد النصف الثاني ونسوّي سطحه ونقطع المقروط ونزين باللوز .
8. الآن نقوم بتحمية الفرن على حرارة 180 وعندما يسخن نقوم بوضع الصينية فيه حوالي ساعة حتى تكتسب لوناً ذهبياً من الأطراف .
9. بعد ذلك نقوم بتشغيل مشواة الفرن حتى تكتسب لوناً خفيفاً من الأعلى .
10. وأخيراً نقوم بإخراجها من الفرن ونسقيها بمزيج العسل وماء الزهر وبذلك تكون جاهزة للتقديم .
طريقة التقديم والتزيين
- إن هذه الحلوى تزين قبل أن يتم خبزها عن طريق وضع حبات اللوز الشهية على كل قطعة
- ولكن يمكننا الاستغناء عن اللوز واستبداله بأي نوع من المكسرات المفضلة .
- يتم تقديم هذا الطبق الشهي كتحلية بعد الغدا أو كضيافة مع كوب من القهوة الشهية أو الشاي الأحمر اللذيذ .
التعليقات