طريقة عمل عجينة شيش برك اللبنانية | طبخات شهية

Header Ads

طريقة عمل عجينة شيش برك اللبنانية


طريقة عمل عجينة شيش برك اللبنانية ... يعتبر الشيش برك من الأكلات ذائعة الصيت في مطبخنا العربي، وتتكوّن أساساً من عجينة الشيش برك المحشية باللحم، مغموسة باللبن، ويطلق على هذه الأكلة أسماء أخرى منها أذن الشايب، كون الحبة الواحدة منها تشبه الأذن الحقيقة للإنسان. وأيضاً يطلق عليها اسم طاقية العسكر،  أمّا عن أصل تسميتها بهذا الاسم، فممّا يقال أنّ كلمة شيش تعني الطاقية، والدرك هم العسكر، ليصبح اسمهما طاقية العسكر، وقد سميت بهذا الاسم بسبب أيضاً التشابه بين حباتها وطواقي العسكر.

المقادير

- صوص اللبنية :

النشاء : ملعقة كبيرة

زبادي : ربع كوب

الماء : ربع كوب

الطحينية : ملعقة صغيرة

كزبرة يابسة : نصف مغلف

الثوم : نصف مغلف

ملح : ملعقة صغيرة

البهار الأبيض : ربع ملعقة صغيرة

- العجينة :

دقيق : كوب

ملح : نصف ملعقة صغيرة

الزيت النباتي : 2 ملعقة كبيرة

ماء فاتر : ربع كوب

- الحشوة :

كفتة : 200 غم (هبرة نيّة)


طريقة التحضير

1. لتحضير العجينة: اخلطي الدقيق مع الملح والزيت بأطراف الأصابع حتى يصبح مثل الكعك.

2. أضيفي الماء تدريجياً واعجني الخليط ثم غطّي الوعاء بقماش رطب واتركيه لمدة 30 دقيقة حتى ترتاح العجينة.

3. رقّي العجينة وقسميها إلى 50 دائرة صغيرة بواسطة فنجان قهوة.

4. قسمي لحمة الكفتة إلى 50 دائرة متساوية.

5. ضعي كل كرة من الكفتة على عجينة واحدة، ثم اطوي العجينة وطبّقي أطرافها باليدّ ولفّيها على بعضها البعض.

6. رتّبي عجينة الشيش برك المحشية في صينية فرن، وأدخلي الصينية للفرن المحمّى مسبقاً بدرجة حرارة  250 مئوية لمدة 20 دقيقة أو حتى يشقرّ العجين قليلاً.

7. ذوّبي النشاء مع الماء على البارد، ثم زيدي النشاء إلى بقية مقادير صوص اللبنية، واخلطي المزيج بمضرب الخفق على البارد.

8. ارفعي مزيج اللبن على النار وحرّكي باستمرار حتى بدء الغليان وتجنّبي غليان اللبن لمدة طويلة.

9. أضيفي حبات الشيش برك المشوية وحرّكي المزيج لمدة دقيقة.

10. قسمي الطبخة إلى 5 حصص متساوية، أو بحسب الرغبة.

11. قدّمي الشيش برك ساخناً مع الأرز المفلفل مع الشعيرية. 

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالأكل ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.