كيك الشوكوفلان بطبقات الكراميل والشوكولاتة | طبخات شهية

Header Ads

كيك الشوكوفلان بطبقات الكراميل والشوكولاتة


عندما لا تستطيع الاختيار بين كيك الشوكولاتة الغني او الفلان الكريمي الناعم، يمكنك الحصول على الاثنين معا. وصفة الشوكوفلان هذه تمنحك افضل ما في العالمين في حلوى واحدة مبهرة. وغالبا ما تسمى الكيكة المستحيلة لانها تشكل طبقاتها بنفسها اثناء الخَبز كيك شوكولاتة كثيف ورطب في الاسفل، وفلان كريمي فائق النعومة في الاعلى، وكل ذلك مغطى بطبقة الكراميل الذهبي.

لماذا ستحب كيك الشوكوفلان؟

• حلوى من طبقتين فلان + كيك شوكولاتة = متعة كاملة

• مظهر رائع الطبقات المقلوبة تعطي شكلا جذابا ومبهرا

• سهلة التحضير على الرغم من شكلها الفاخر الا ان مكوناتها بسيطة

• رطبة وغنية كل لقمة مزيج من الكاكاو العميق والفلان الكريمي

المكونات اللازمة

الكراميل:

• نصف كوب سكر

• ملعقتان كبيرتان ماء

كيك الشوكولاتة:

• ثلاثة ارباع كوب سكر

• كوب دقيق متعدد الاستعمالات

• نصف كوب كاكاو

• ملعقة صغيرة بايكينج باودر

• نصف ملعقة صغيرة بايكينج صودا

• ربع ملعقة صغيرة ملح

• بيضة واحدة

• نصف كوب حليب

• ربع كوب زيت نباتي

• نصف ملعقة صغيرة فانيلا

• نصف كوب ماء ساخن

الفلان:

• علبة حليب مكثف محلى

• علبة حليب مبخر

• 4 بيضات كبيرة

• ملعقة صغيرة فانيلا

طريقة التحضير خطوة بخطوة

1: تحضير الكراميل

• في قدر على نار متوسطة، اخلط نصف كوب سكر مع ملعقتين كبيرتين ماء

• حرّك حتى يذوب السكر، ثم توقف عن التحريك ودعه يغلي حتى يتحول الى لون ذهبي

• صب الكراميل الساخن بسرعة في قالب البوندت المدهون جيدا وحرّك القالب ليغطي القاع بالكامل

• اتركه جانبا ليبرد قليلا ويتماسك

2: تحضير خليط كيك الشوكولاتة

• في وعاء كبير انخل الدقيق، الكاكاو، البايكينج باودر، البايكينج صودا، الملح، والسكر

• في وعاء اخر اخلط البيضة، الحليب، الزيت، والفانيلا حتى يندمجوا

• اسكب المكونات السائلة فوق الجافة وحرك حتى تتجانس فقط

• اضف الماء الساخن بالتدريج وحرك حتى يصبح القوام ناعما وخفيفا وهذا طبيعي

3: تجهيز خليط الفلان

• في خلاط او وعاء كبير، اخلط الحليب المكثف المحلى، الحليب المبخر، البيض، والفانيلا

• اخلط حتى يصبح القوام ناعما وكريميا

4: تشكيل الطبقات

• اسكب خليط كيك الشوكولاتة فوق طبقة الكراميل في قالب البوندت

• اسكب خليط الفلان فوق الكيك برفق لا تقلق سينفصلان ويعكس كل منهما طبقته اثناء الخَبز

5: الخَبز بحمام مائي

• غط القالب بإحكام بورق الالمنيوم

• ضع القالب داخل صينية اكبر فيها ماء ساخن بارتفاع 2.5 سم تقريبا

• اخبز في فرن مسخن مسبقا على 175 درجة مئوية لمدة 50 الى 60 دقيقة حتى يخرج عود الخشب نظيفا

6: التبريد والقلب

• اخرج القالب من الحمام المائي ودعه يبرد ساعة في درجة حرارة الغرفة

• ضعه في الثلاجة 4 ساعات على الاقل او طوال الليل

• اقلبه في طبق التقديم بهدوء ودع السحر يحدث وسترى الطبقات المثالية

نصائح الخبراء لنجاح الشوكوفلان

• ادهن القالب جيدا جدا الزبدة او الرذاذ تمنع الالتصاق خصوصا مع الكراميل

• لا تتجاوز الحمام المائي فهو يحافظ على نعومة الفلان ويمنع التشقق

• اسكب خليط الفلان برفق فوق الكيك ويفضل سكبه فوق ظهر ملعقة لتجنب اختلاط الطبقات

• برّد الكيك مدة كافية للحصول على قوام متماسك وتقطيع نظيف

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالأكل ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.