فوائد الفجل | طبخات شهية

Header Ads

فوائد الفجل

فوائد الفجل

الفجل صديق الصحة

يأتي الفجل في مقدمة الأغذية التي ينصح بها لما له من فوائد و قيم غذائية و خصائص طبية، فقد قام الباحثون بالعديد من الدراسات على الأغذية النباتية لمعرفة تأثيرها على الجسم، و تم التوصل إلى حقائق مذهلة عن الفجل بنوعيه الأحمر و الأبيض، و قد لعب الفجل دوراً مهماً في الوسائل العلاجية في الطب قديماً،فقيل عنه أنه مفيد لأمراض المفاصل العيون و مهضم، ومدر للبول والطمث والحليب و يمنع جلطات الدم الخطيرة ويقلل احتمالات الإصابة بالسرطان و مفيد في مكافحة الأزمات الربوية
معلومات الفجل الغذائية

السعرات الحرارية: 16
الكاربوهيدرات: 3.40
الألياف: 1.6
البروتينات: 0.68
مكونات الفجل

تقارب كمية الماء الموجودة في الفجل حوالي 85% من وزنه

يحتوي الفجل على الكالسيوم واليود والحديد والفسفور البوتاسيوم والكبريت

تحتوي أوراق الفجل على كميات كبيرة من فيتامين(أ) وفيتامين (ج) و حامض النيكوتنيك الواقي من مرض البلاغرا

يحتوي على فيتامين ب المركب
فوائد الفجل الأحمر

يفيد الفجل الأحمر المصابين بأمراض المرارة والنقرس لقدرته الفائقة على إذابة الدهون والأملاح، كما يساعد المصابين بالأمراض الجلدية، لاحتوائه على مادة الكبريت المهمة للجسم، و يساعد على تحسين لون الجلد، وإعطائه رونقاً وصفاءً، كما تعد مادة الحديد الموجودة فيه مفيدة لمرضى الأنيميا

و يساعد الفجل الأحمر على تقوية الشعر لاحتوائه على كل من اليود و الماغنيسيوم و الكبريت و الرافينول، لذا ينصح بالإكثار من تناوله للحصول على شعر رائع و قوي
فوائد الفجل الأبيض

الفجل الأبيض يأتى فى مقدمة الأغذية التى يوصى بها في برامج إنقاص الوزن الزائد؛فهو يساعد على إذابة الدهون الزائدة والتخلص منها وبالتالى المساعدة في إنقاص الوزن الزائد والدهون الموجودة في منطقة الأرداف
الفجل معجون طبيعي للأسنان

إن المكونات الكيميائية التي تعطي الفجل مذاقه الحاد ورائحته النفاذة توقف نمو الميكروبات المسببة للتسوس،كما يحتوي على مادة ايسوثيوسياتاتس التي تكبح نشاط الأنزيم الذي يلعب دوراً مهما في تكون طبقة الجير على الأسنان،وربما يساعد كذلك في منع تساقط الأسنان
عصير الفجل

يفيد عصير الفجل بنوعيه الأحمر والأبيض البلدي لعلاج آلام حصى المرارة،لذا ينصح المرضى الذين يعانون من اضطرابات المرارة الناجمة عن تشكل الحصى بتناول عصير الفجل،فهو يعتبر مضاداً حيوياً طبيعياً و يستعمل عصير الفجل كمقو وملين ؛ فقد تبين أن له تأثيراً على الأمعاء وبالتالي يمتد تأثيره كمحرض لإفراز الصفراء، لكن هناك بعض التحذيرات على عدم استعمال الفجل من قبل الذين يعانون من اضطرابات معوية، أو من القرحات المعدية أو الإثنى عشر أو الغدة الدرقية

من الجدير بالذكر أن العمال الذين كانوا يبنون الأهرامات في مصر كانوا يتقاضون الفجل إضافة إلى الثوم و البصل كراتب لهم 

المصدر: موضوع

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالأكل ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.