شوربة العدس الهندية
مدة التحضير: 15 دقيقة | عدد الوجبات: 6 أشخاص | سهل
اسم البرنامج: تسلم الأيادي - الموسم 3 | البلد: هندي
الطاهي: دعد أبو جابر | النوع: شوربة - وصفات رمضانية
المكونات
1 كوب عدس بني
1 كوب عدس أصفر، مجروش
1 ملعقة كبيرة سمن
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
2 ملعقة صغيرة كمون، بذور
2 ملعقة صغيرة كزبرة، بذور
1 ملعقة كبيرة زنجبيل، طازج مبشور
½ كوب بصل، مقطع ناعمًا
1 ملعقة كبيرة ثوم، مدقوق
2 ملعقة صغيرة بودرة الشطة
1 كوب كزبرة، خضراء مقطعة
1 ملعقة كبيرة فلفل أحمر حار، أو أخضر مقطعة إلى شرائح
2 ملعقة صغيرة جارام مسالا
1 ملعقة صغيرة كركم
ملح، حسب الرغبة
عصير ليمون، حسب الرغبة
للتزيين
1 حبة بصل، كبيرة مقطعة إلى شرائح رفيعة
خليط من زيت نباتي وسمن ( كمية وافرة )
طريقة التحضير
اسم البرنامج: تسلم الأيادي - الموسم 3 | البلد: هندي
الطاهي: دعد أبو جابر | النوع: شوربة - وصفات رمضانية
المكونات
1 كوب عدس بني
1 كوب عدس أصفر، مجروش
1 ملعقة كبيرة سمن
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
2 ملعقة صغيرة كمون، بذور
2 ملعقة صغيرة كزبرة، بذور
1 ملعقة كبيرة زنجبيل، طازج مبشور
½ كوب بصل، مقطع ناعمًا
1 ملعقة كبيرة ثوم، مدقوق
2 ملعقة صغيرة بودرة الشطة
1 كوب كزبرة، خضراء مقطعة
1 ملعقة كبيرة فلفل أحمر حار، أو أخضر مقطعة إلى شرائح
2 ملعقة صغيرة جارام مسالا
1 ملعقة صغيرة كركم
ملح، حسب الرغبة
عصير ليمون، حسب الرغبة
للتزيين
1 حبة بصل، كبيرة مقطعة إلى شرائح رفيعة
خليط من زيت نباتي وسمن ( كمية وافرة )
طريقة التحضير
- يغسل العدس بنوعيه ويوضع في قدر عميقة، ويُغمر بماء بارد ويُترك على نار عالية الحرارة حتى تطفو الشوائب فتُزال ، يُرفع العدس عن النار.
- يُسخن السمن ويُحمص بذور الكزبرة والكمون لمدة ثوان.
- يضاف البصل والثوم والزنجبيل والبهارات والكزبرة، ويُقلب الخليط ويُطهى حتى يطرى.
- يوضع العدس في الماء المغلي.
- يُطهى على نار هادئة حتى ينضج، مع التحريك من آن لآخر.
- يضاف الماء الساخن كلما دعت الحاجة ، عندما ينضج يُتبل بالملح ويضاف عصير الليمون.
- تُحمر شرائح البصل في مزيج الزيت والسمن حتى يصبح ذهبيًا ومقرمشًا، يُصفى على مناشف ورقية.
- تُقدم الشوربة مع تزيينها بالبصل المقرمش والكزبرة الخضراء.
التعليقات