خبز بيتي بحشوات مختلفة | طبخات شهية

Header Ads

خبز بيتي بحشوات مختلفة


مدة التحضير: 180 دقيقة | عدد الوجبات: 10 أشخاص | صعب
اسم البرنامج: تسلم الأيادي - الموسم 3 | البلد: عربي معاصر
الطاهي: دعد أبو جابر | النوع: يومي

المكونات

5 كوب من دقيق، ابيض منخول
1 ملعقة صغيرة خميرة، فورية
2 ملعقة كبيرة باكينج باودر
2 ملعقة صغيرة سكر
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة كبيرة زبدة
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ½ كوب حليب كامل الدسم، خليط متساوي مع الماء الدافئ
½ كوب عجين، (اختياري) رخوة مختمرة منذ عدة ايام محفوظة في الثلاجة / تعطي طعم مميز للخبز

الحشوات

طماطم مجففة، محفوظة في الزيت مقطعة
زيتون اسود او اخضر، مفرغ من النوى
زعتر جاف
خليط من الحبوب الخاصة بالخبز
ريحان، طازج مفروم

لتزيين السطح

كريمة الطبخ
زبدة ذائبة، او زيت زيتون
دقيق، ابيض او اسمر
نخالة القمح، او حبوب

طريقة التحضير
  1. تُعجن مقادير العجين جيدا سواء باليد او في الماكينة لمدة لا تقل عن 15 دقيقة حتى تصبح طرية ومطاطية.
  2. توضع في وعاء اما مدهون بالزيت او مرشوش بالدقيق ، تغطى بفوطة رطبة وتُترك لتختمر تماما مدة ساعتين.
  3. يُضرب العجين المختمر بلطف.
التشكيل

كرات :
  1. يُقطع العجين الى كرات بحجم حبة الجوز ، تُفرد باليد على سطح نظيف ( ممكن رشه بكمية بسيطة جدا من الدقيق او الزيت ) توزع اي حشو ترغبون و ثم تلف وتغلق وتُثنى للاسفل عدة مرات بحيث تكون عدة طبقات داخلها ، توضع على صينية مدهونة بقليل جدا من الزيت ، تُغطى وتترك لتختمر لمدة ساعة.
  2. على شكل الكرواسون الصغير : تفرد كمية مناسبة من العجين بالمرق / الشوبك على سطح مرشوش بكمية بسيطة من الدقيق الى مستطيل عرضه 12 سم تقريبا وبسماكة ربع سم تقريبا، يقطع الى مربعات ثم كل مربع الى مثلثين ، يوزع الحشو ويلف المثلث ابتداء من القاعدة الى الرأس ويلف الى شكل هلال، توضع القطع على صينية مدهونة ، تغطى وتترك لتختمر ثانية مدة ساعة واحدة.
  3. داخل قوالب المافنز : يقطع العجين الى قطع صغيرة جدا ( اصغر من الاولى ) ، ممكن حشوها او تركها بدون حشو، تدهن القوالب بقليل بالزيت او الزبدة ، توضع كل ثلاثة كرات قرب بعضها في كل قالب ، تغطى وتترك لتختمر ثانية مدة ساعة واحدة.
  4. كرات صغيرة جدا محشية : يُقطع العجين الى كرات صغيرة قطرها 3 سم تقريبا و ترص على صينية الخبز ، بواسطة الاصبع يعمل فجوة في المنتصف وتحشى بحبة صغيرة من الزيتون او الطماطم المجففة ويضغط عليها جيدا ، تغطى وتترك لتختمر مدة ساعة واحدة.
  5. قبل الخبز مباشرة اما ان تدهن بكريمة الطبخ وترش باي مكون من المذكور اعلاه ويضغط عليها بخفة فقط لتلتصق دون ان يهبط العجين او ترش بالدقيق
  6. تخبز على الرف الاوسط في فرن ساخن الى اعلى حرارة لعدة دقائق ، ثم تخفض الحرارة الى متوسطة لمدة 15 دقيقة تقريبا ( ملاحظة : القطع الصغيرة جدا تأخذ وقت اقل في الفرن )
  7. تخرج وبعد دقيقتين تنقل الىرف شبكي لتبرد قليلا ثم تلف بفوطة مطبخ نظيفة للحفاظ على طزاجتها.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالأكل ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.