فطيرة لحم الخروف بالجبنة والخضار على طريقة البحر المتوسط
فطيرة لحم الخروف بالجبنة والخضار على طريقة البحر المتوسط |
قدّمي هذه الفطيرة اللذيذة لأسرتك، فهي تُعتبر أكلة تقليديّة ومشهورة بسبب مذاقها الرائع ورائحتها الزكية التي تثير الشهية.
مدة التحضير: 30 دقيقة تقريباً
مدة الطهي: 30 دقيقة تقريباً
عدد الأشخاص: 4
كل ما تحتاجينه
2 كوب لحم ضأن مقطع مكعبات، مُحمّص
زيت زيتون بكر ممتاز
1 بصلة صغيرة، مُقطعة
1 ملعقة صغيرة ثوم بودرة العلالي
1 ملعقة صغيرة طحين
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم العلالي
1/4 ملعقة صغيرة توابل غارام ماسالا
1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة العلالي
1 حبة طماطم، مكعبات
1/2 كوب عصير طماطم
1 1/2 كوب خضار مشكلة العلالي
1 ملعقة كبيرة رقائق بقدونس العلالي
60 غرام جبنة فيتا، مفتتة
1 طبقة عجينة "باف باستري"
خليط التتبيل
1/4 كوب خل طبيعي ابيض العلالي
15 مل عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة خل بلسمي
2 ملعقة طعام سكر بني
1/2 ملعقة صغيرة أوراق إكليل الجبل مجففة
1 ورق غار
طريقة التحضير
- إخلطي مكونات خليط التتبيل وأضيفي إليها مكعبات لحم الضأن. ضعيها في الثلاجة لمدة 2 ساعة على الأقل، ثم صَفّي اللحم ودعيه جانباً
- سخني الزيت في مقلاة وحمّصي البصل وثوم بودرة العلالي حتى ينضج. أضيفي الطماطم المقطعة وأطبخي الخليط لمدة دقيقتين
- أضيفي الطحين ومعجون طماطم العلالي وتوابل غارام ماسالا وقرفة مطحونة العلالي وعصير الطماطم ولحم الضأن وخضار المشكلة العلالي. اغلي الخليط وأطبخيه على نار هادئة لعدة دقائق. أضيفي رقائق بقدونس العلالي عندما يصبح الخليط شبه جاف
- ضعي الخليط صينية فرن مدهون بالزبدة أو الزيت. رشي فوقه جبنة الفيتا ثم غطيه بعجينة الباف باستري الهشة.
- سخني الفرن على درجة حرارة 175˚م (350˚ف).
- اخبزيه لمدة 20 دقيقة، أو حتى يتحول للون البني الذهبي. ضعيه جانباً لمدة 5 دقائق
- قدّميه وبالهناء والشفاء
المصدر: العلالي
التعليقات