يخنة طماطم تقدم مع البرغل والشعرية
مدة التحضير 15 دقيقة
مدة الطبخ 60 دقيقة
وجبة تكفي 2
المكونات
1 كجم طماطم مقشرة ومقطعة ناعما
500 جرام لحم الموزات مسلوق + المرق
4 فصوص ثوم مدقوقة
1 ملعقة صغيرة نعناع مجفف
1 باذنجانة متوسطة الحجم، مقطعة إلى مكعبات كبيرة
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
الشعيرية:
1 كوب برغل خشن، منقوع لمدة نصف ساعة
1/2 كوب شعيرية
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 ملعقة صغيرة ملح
2 كوب ماء
طريقة التحضير
1 تسلق الموزات مع توابل الزنجبيل وقطع القرفة والهيل.
2 يصفى المرق في القدر.
3 تضاف الطماطم واللحم المطهي إلى المرق ويغلى الخليط.
4 يطهى الخليط على نار متوسطة الحرارة لمدة لا تقل عن 40 دقيقة.
5 يطهى الخليط على نار متوسطة الحرارة لمدة لا تقل عن 40 دقيقة.
6 أخيرًا يضاف الأرز وعصير الليمون والنعناع المجفف.
7 يقلب الخليط ويقدم مع البرغل والشعرية.
الشعرية:
1 تحمر الشعرية في الزيت النباتي إلى أن تكتسب اللون الذهبي.
2 يصفى البرغل ويضاف إلى الشعرية.
3 يضاف الماء والملح.
4 يغطى الخليط ويطهى على نار متوسطة الحرارة لمدة من 15 إلى 20 دقيقة.
التعليقات