رز مندي بالفرن
المكوّنات
أرز منقوع ومصفّى - 3 أكواب
كركم - ملعقة صغيرة
زعفران - ربع ملعقة صغيرة
بهارات دجاج - ملعقة صغيرة
ملح - ملعقة صغيرة
زنجبيل مطحون - ملعقة صغيرة
زيت نباتي - كوب
دجاج كامل مقطّع - 2
ماء - 4 أكواب ونصف
قرفة عيدان - 2
ورق غار - 2
لومي - 2
حبهان أي هيل - 4 فصوص
كزبرة صحيحة - ملعقة صغيرة
ملح - بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- في وعاء، ضعي الكركم، الزعفران، بهارات الدجاج، ملعقة صغيرة من الملح وأخرى من الزنجبيل. زيدي ملعقة كبيرة من الزيت النباتي واخلطي جيداً.
2- أضيفي الدجاج وقلّبيه مع التتبيلة. غطّي الوعاء وأدخليه إلى الثلاجة لـ15 دقيقة. 3- ضعي الأرز في صينية فرن وأضيفي الماء.
4- زيدي اللومي، القرفة، الهيل، الكزبرة والغار. أضيفي نصف كوب من الزيت النباتي ونكّهي بالملح.
5- غلّفي الصينية بورق قصدير واصنعي فيه ثقوباً بواسطة شوكة.
6- ضعي الدجاج فوق طبقة القصدير وغلّفي الصينية بورق قصدير.
7- أدخلي الصينية إلى الفرن المحمّى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية لـ90 دقيقة حتى ينضج الدجاج والأرز.
8- أخرجي الصينية من الفرن، أزيلي ورق القصدير بحذر وقدّمي الطبق. ألف صحة!
التعليقات