طريقة عمل الدولمة باللحمة المفرومة | طبخات شهية

Header Ads

طريقة عمل الدولمة باللحمة المفرومة

الدولمة باللحمة المفرومة

مجموع الوقت 2 ساعة 30 دقيقة

وقت التحضير 1 ساعة
وقت الطبخ 1 ساعة 30 دقيقة
7 أشخاص

 سهل

المكوّنات

كوسا حجم صغير - 500 غرام

باذنجان طويل، حجم صغير - 500 غرام

ورق عنب، مسلوق - 300 غرام

فلفل رومي - 4

لتحضير الحشوة:

أرز مصري - كوبان

لحم غنم مفروم فرمً ناعماً - 300 غرام

بقدونس طازج مفروم فرماً ناعماً - نصف كوب

نعناع طازج، مفروم فرماص ناعماً - نصف كوب

معجون الفلفل الحارّ - ملعقة كبيرة

معجون طماطم - ملعقة كبيرة

ثوم مهروس - ملعقة كبيرة

ملح - نصف ملعقة كبيرة

بهارات عربية مشكلة - نصف ملعقة صغيرة

دبس رمّان - ربع كوب

زنجبيل مبشور - نصف ملعقة صغيرة

زيت زيتون - ربع كوب

فلفل أسود - ربع معقة صغيرة

بصل حجم متوسط، مفروم فرماً ناعماً - 1

نعناع مجفف - نصف ملعقة كبيرة

لتحضير الصلصة:

ماء - 3 أكواب

ملح - نصف ملعقة كبيرة

نعناع مجفف - نصف ملعقة كبيرة

كمون - نصف ملعقة صغيرة

فلفل أحمر حار - نصف ملعقة صغيرة

معجون طماطم - نصف ملعقة كبيرة

عصير ليمون حامض - ربع كوب

طريقة العمل

1- فرّغي كلّ من الكوسا، الباذنجان والفلفل الرومي من اللّب. أتركي الخضار جانباً. 
2- لتحضير الحشوة: في وعاء، ضعي اللحم المفروم والبصل. 
3- أضيفي البقدونس، النعناع، الثوم، معجون الطماطم، معجون الفلفل الحارّ، النعناع المجفف، الكمون، الفلفل الأسود، الزنجبيل، الملح، زيت الزيتون والبهارات العربية. أخلطي المكونات حتى تتداخل. 
4- زيدي دبس الرمان والأرز. أخلطي المكونات حتى تتداخل. إحشي الخضار المفرّغة من اللّب بالحشوة. 
5- وزّعي الكمية المتبقية من الحشوة على أوراق العنب ولفّي هذه الأخيرة على شكل رول. 
6- إدهني قدر كبير بالزيت النباتي. رصّي ورق العنب، الكوسا، الباذنجان والفلفل الرومي في القدر. ضعي طبقاً ثقيلاً على الوجه حتى لا تتسرب الحشوة خلال الطبخ. 
7- لتحضير الصلصة: في وعاء، ضعي الماء، الملح، النعناع المجفف، الكمون، الفلفل الأحمر الحار ومعجون الطماطم. حرّكي المزيج حتى يتجانس. 
8- أسكبي الصلصة فوق الخضار. غطّي القدر وضعيه على نار متوسطة حتى يغلي المزيج. عند الغليان، خفّفي النار واتركي القدر على النار حوالي ساعة وربع. 
9- أضيفي عصير الليمون الحامض. ضعي الغطاء واغلي المكونات لـ15 دقيقة حتى تنضج بالكامل.
10- قدّمي الطبق ساخناً. ألف صحة!

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالأكل ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.