مجبوس الدجاج الاماراتي بالفيديو
مجبوس الدجاج الاماراتي بالفيديو .. يعتبر مجبوس الدجاج من أشهر الأطباق الخليجية، أعدي أشهى وأطيب وجبة غداء على سفرتك ، وقدمي لعائلتك مجبوس الدجاج بطعم مميز ولا أروع.
المقادير
مقادير سلق الدجاج:
- دجاج مقطع
- زيت نباتي
- 2 بصل مفروم ناعم
- 2 عود قرفة
- 2 حبة لومي
- 4 ورق غار
- 5 حبات هيل
- 5 حبات قرنفل
- ملح
- فلفل اسود
- بهار مشكل
- ماء ساخن (كمية وفيرة)
مقادير الحشو:
- 3 بصل مفروم خشن
- قليل من الماء
- 1/2 كوب زبيب مغسول ومنقوع
- 1 كوب حمص مسلوق
- زيت نباتي
- رشة (ملح، فلفل اسود، بهار مشكل، هيل مطحون)
مقادير صلصة الدجاج:
- 2 ملعقة كبيرة لبن زبادي
- 1 ملعقة صغيرة كركم
- 1 ملعقة كبيرة معجون بندورة (طماطم)
مقادير سلق الأرز:
- 3 كوب أرز منقوع 1/2 ساعة ومصفى
- 3 ملعقة كبيرة زيت نباتي
- 1 بصل مفروم خشن
- 1 فلفل اخضر حار مقطع حلقات
- 1 ملعقة كبيرة ثوم مهروس
- 1 ملعقة كبيرة زنجبيل مهروس
- 2 حبة بندورة (طماطم) مقطعة مكعبات
6 كوب مرق دجاج
للزينة:
لوز مقلي
بقدونس مفروم
طريقة التحضير
تحضير الدجاج:
1. في طنجرة على النار نضع الزيت النباتي والبصل ثم نقلب حتى يذبل البصل.
2. نضيف القرفة، اللومي، ورق الغار، الهيل، والقرنفل ونقلب المقادير. نضيف الملح، الفلفل الاسود، و البهار المشكل ونقلب.
3. نضع الدجاج على خليط البصل والبهارات ونتركه حتى يأخذ لون على الوجهين.
4. نضيف كمية وفيرة من الماء الساخن ونغطي الطنجرة حتى ينضج الدجاج.
5. نخرج الدجاج من الطنجرة ونضعه جانبا.
6. نصفي مرق الدجاج في طبق عميق ونضعه جانبا.
تحضير الحشو:
1. يوضع البصل في مقلاة على النار بدون زيت مع التقليب حتى يصبح ذهبي اللون. نضيف قليل من الماء عند الحاجة (سوف تحتاجين لاضافة الماء عدة مرات كي لا يحترق البصل).
2. نضيف الزبيب، و الحمص المسلوق ثم نقلب الحشو. نضيف الزيت النباتي ونستمر في التقليب دقيقتين.
3. نضيف رشة من (الملح، الفلفل الاسود، البهار المشكل، والهيل المطحون). نقلب ثم نترك الخليط جانبا.
تحضير صلصة الدجاج والشواء:
1. في طبق صغير نضيف اللبن الزيادي، الكركم، ومعجون البندورة (الطماطم) ونخلط الصلصة جيدا.
2. نضع الدجاج في صينية فرن ثم يدهن بالصلصة.
3. ندخل الصينية الفرن حتى يتحمر الدجاج.
4. نطفىء الفرن ونغطي صينية الدجاج بورق القصدير ليصبح رطبا.
تحضير الارز:
1. في طنجرة على النار نضع الزيت النباتي والبصل. نشوح البصل بالزيت.
2. نضيف الفلفل الاخضر، الثوم المهروس، والزنجبيل المهروس والبندورة (الطماطم). نقلب المقادير مدة دقيقتين ثم نضيف الأرز ونقلبه مع الخليط.
3. نضيف مرق الدجاج ونغطي الطنجرة. نضعه على نار قوية ليغلي ثم نخفف النار ونتركه حتى ينضج تماما
4. يوضع الارز في طبق التقديم ثم نوزع الحشو والدجاج.
5. يزين باللوز والبقدونس ويقدم ساخنا.
شاهدي ايضا: مضغوط دجاج بقدر الضغط
فيديو الوصفة:
التعليقات