طريقة المندي بالدجاج سهله
اليك طريقة المندي بالدجاج سهله من موقع اطيب طبخة. وصفة مندي فراخ مع الارز والزعفران والخضار محضرة بالفرن، جربيها وقدميها على سفرة عزوماتك الى جانب وصفات مقبلات
مجموع الوقت 3 ساعة
وقت التحضير 30 دقيقة
وقت الطبخ 2 ساعة 30 دقيقة
7 أشخاص
سهل
المكوّنات
لتحضير تتبيلة الدجاج:
دجاج كامل – 1
كركم – ملعقة صغيرة
ملح – ملعقتان صغيرتان
ثوم مهروس – 3 فصوص
زنجبيل بودرة – نصف ملعقة صغيرة
بابريكا – نصف ملعقة صغيرة
جزر مبشور – نصف كوب
بصل مبشور – نصف كوب
زيت الزيتون – 3 ملاعق كبيرة
زعفران منقوع بربع كوب من الماء – ملعقة صغيرة
ليمون حامض معصور – 1
لتحضير الأرز:
زيت نباتي – 6 ملاعق كبيرة
ملح – ملعقتان صغيرتان
جزر مبشور – كوب
بابريكا – ملعقة صغيرة
كركم – ملعقة صغيرة
كزبرة خضراء مفرومة – نصف كوب
زعفران – ملعقتان صغيرتان
بصل مقطّع إلى شرائح – 2
طماطم مقطّعة إلى دوائر – 2
فليفلة خضراء مقطّعة إلى دوائر – 2
كمون – ملعقة صغيرة
كبش قرنفل – ملعقة كبيرة
أرز بسمتي – 3 أكواب
ورق غار – 4
لومي – 2
حبهان اخضر – 6 حبات
ماء – 4 أكواب
طريقة العمل
1- لتحضير الدجاج: في وعاء، ضعي الدجاج وأضيفي إليها زيت الزيتون، الكركم، الملح، الثوم المهروس، الزنجبيل البودرة، البابريكا، الجزر، عصير الليمون الحامض، الزعفران المذوّب والبصل .
2- أخلطي المكونات بيديك حتى تتجانس وتغطي المكونات الدجاجة من كافة الجهات.
3- غطّي الوعاء وأدخلي الدجاج إلى الثلاجة لـ40 دقيقة مع تقليب الدجاج بالمكونات كلّ 10 دقائق.
4- لتحضير الأرز: في وعاء، أخلطي الماء مع الزعفران حتى يذوب واتركيه جانباً لبعض الوقت. 5- في قدر، حمّي الزيت النباتي.
6- ضعي البصل الشرائح والفليفلة الخضراء.
7- أضيفي ورق الغار واللومي والحبهان الأخضر واخلطي حتى تذبل الخضار.
8- ضعي الجزر المبشور وشوّحي المكونات لـ10 دقائق حتى تذبل الخضار تماماً.
9- أضيفي الأرز والملح والكركم والكمون وكبش القرنفل والبابريكا واخلطي المكونات جيداً لحوالى 10 دقائق حتى تتحمّص حبات الأرز مع التقليب باستمرار.
10- أسكبي الماء بالزعفران واخلطي ثمّ أطفئي النار.
11- حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
12- في صينية كبيرة، ضعي خليط الأرز مع الماء.
13- أضيفي فوق الأرز الكزبرة الخضراء ثمّ شرائح الطماطم.
14- غطّي الصينية بطبقة أولى من ورق القصدير واصنعي عدّة ثقوب فيها بواسطة سكين.
15- ضعي الدجاج الكاملة فوق ورق القصدير مع توابلها.
16- غطّي الصينية بالكامل بورق القصدير مع الحرص على عدم تسرّب الهواء من أي جهة.
17- أدخلي الصينية إلى الفرن لساعتين حتى تمام النضوج.
التعليقات