طريقة عمل تتبيلة اللحم المشوي على الطريقة السورية
كثير من الناس يعتقد أنّ اعداد اللحم المشوي يحتاج الى توابل خاصة و الكثير من الوقت، لكن هذا الاعتقاد خاطئ و للحصول على لحم مشوي طري و لذيذ يجب الانتباه الى نوعية اللحم المستخدم و جودته. في كثير من مطابخ العالم يعتبر اللحم المشوي من الأطباق اللذيذة و المرغوبة عند معظم الناس، و غالباً ما يتم اختيار الأجزاء الطرية من الذبيحة للشوي مثل الفيليه من الظهر و أجزاء من الفخذ و الأضلاع. يتم تتبيل اللحم بالملح و الفلفل فقط للحفاظ على النكهة الأصلية . أما بالنسبة الى لحم الخروف فيجب اختيار الأجزاء المحيطة بظهر الخروف و من أجود الأنواع المتوفرة مثل الخروف الشامي ( العواس ) الذي ينتشر في بلاد الشام أو الخروف النعيمي المتوفر في دول الخليج العربي أما في مصر فهناك الخروف البلدي و يستخدم لحم العجل هناك بكثرة و أهم ما يميز تلك الأنواع ذيلها الدهني الضخم . و لتحضير ألذ و جبة لحم مشوي يرجى اتباع الوصفة التالية :
مدة التحضير: 20 دقائق
مدة الطبخ: 15 دقائق
الوقت الاجمالي: 35 دقائق
المقادير
1 كغ لحم خروف من الأنواع التي ذكرناها + 200 غ دهن خروف
1 ملعقة طعام فلفل أسود
1 ملعقة طعام من الملح
1 ملعقة من زيت الذرة
للتقديم :
بقدونس مفروم ناعم
بصل مقطع جوانح رقيقة
1 ملعقة طعام من صلصلة الفلفل الحار
1 رغيف خبز عربي
طريقة التحضير
1. نقطع اللحم و الدهن الى مكعبات متوسطة الحجم
2. نتبل اللحم بالملح و الفلفل و الزيت
3. نغرس اللحم في أسياخ بشكل منتظم و نضع قطعة دهن بين كل ثلاث قطع لحم
4. نجهز النار للشوي و نتركها حتى تهدأ كي لا يحترق اللحم و لينضج بهدوء
5. يمكن شوي بعض البصل و الطماطم مع اللحم حسب الرغبة
6. التقديم:
7. ندهن رغيف الخبز بصلصة الفلفل الحار
8. نوزع البصل و البقدونس فوق الرغيف
9. نضع اللحم فوقه و يقدم ساخناً مع السلطة التي تفضلونها .
التعليقات