طريقة عمل البشاميل بالتفصيل
و صفتنا هذه من أهم انواع الصلصة المستخدمة في المطبخ الفرنسي ، و هي من أقدم الوصفات الفرنسية التي خرجت الى العالم من مطابخ ملك فرنسا لويس الرابع عشر في القرن السادس عشر الميلادي بواسطة أحد الطهاة ، و سميت بشاميل نسبةً الى عائلته . و هي اليوم تستخدم بكثرة في مختلف مطابخ العالم ، و لم يطرأ على طريقة تحضيرها الكثير من التعديل و تمتاز بمكوناتها البسيطة و نكهتها الرائعة التي تضيف قيمة كبيرة للأطباق بمختلف أنواعها .
مدة التحضير: 5 دقائق
مدة الطبخ: 10 دقائق
الوقت الاجمالي: 15 دقائق
المقادير
100 غ زبدة
3 كوب حليب بدرجة حرارة الغرفة
نصف كوب من كريمة الطبخ
1 ملعقة طعام دقيق أبيض
ملح حسب الذوق
يمكن استخدام احد التوابل التالية حسب الرغبة :
فلفل أبيض
جوزة الطيب
ورق الغار
روز ماري أو زعتر أخضر
طريقة التحضير
1. في قدر على نار خفيفة نذيب الزبدة
2. نضيف الدقيق و نحرك حتى تتشكل لدينا عجينة ذهبية اللون
3. نسكب الحليب بشكل تدريجي مع التحريك حتى يصبح القوام سميكاً .
4. نضيف نصف كوب من كريمة الطبخ .
5. أخيراً نضيف أحد انواع التوابل و الملح .
6. تصبح الصلصة جاهزة للاستخدام مع اللحم أو الدجاج أو الباستا .
التعليقات