لحم مع الخضار بالفخارة على طريقة الشيف بوراك
فخارة اللحم بالخضروات من الوصفات الشهية جدا وعلى الطريقة التركية و سهلة جدا في تحضيرها وستنال اعجاب اسرتك كثيرا
المقادير
نصف كيلو لحم خاروف
نصف كيلو باذنجان
نصف كيلو كوسا
كيلو ونصف بندورة
10 حبات بصل صغار
10 أسنان ثون
3 حبات فليفلة خضرا
2 ملعقة طعام سمنة او زبدة
ملعقة ملح صغيرة
نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
نصف ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
2 ملعقة صغيرة نعنع يابس
ملعقة كبيرة دبس بندورة
نص ملعقة كبيرة دبس فليفلة
ملعقة كبيرة دبس رمان
العجينة:
كوب طحين
ربع كوب ماء دافئ
رشة ملح
ملعقة كبيرة زيت
طريقة التحضير
1. في فخاره اولا نسكب نصف مقدار الطماطم ويتم توزيعها. ومن ثم نضع قطع الكوسا والبذنجان من دون تحريك نوزع القطع فقط. نضع حبات الثوم ، نضيف باقي كمية الطماطم ونوزعه،ثم نوزع قطع اللحمة وقطع البصل الصغيرة. اخيرا وليس آخرا نضع السمنة فوق المقادير، في الوسط نضع قطعة الكتف وعلى الجوانب نضع قطع الفليفلة. للصوص، في وعاء نضع الماء، كمية معجون الطماطم و معجون الفليفلة ونضيف ايضا الملح، الفلفل والبهارات السبعة ونحرك الخليط جيدا واثناء الخلط نضع دبس الرمان (حسب الرغبة) بعد ذلك نغمر الفخارة بالخصوص. لكي نغطي الفخارة بإحكام قبل دخولها للفرن نحتاج عجينة طرية. في وعاء نضع الطحين والماء ونخلط الى ان تصبح العجينة طرية. نوزع العجينة على حواف الفخارة، ومن ثم نغطي الفخارة ونمسح على العجينة بالماء لكي تلتصق بحيث عدم دخول الهواء. ندخلها الفرن بأعلى درجة حرارة لمدة ساعة ونصف تقريباً.
2. لتحضير البرغل بالشعرية، نسخن السمنة في قدر و نضيف الشعيرية مع التحريك بإستمرار حتى يصبح لونها ذهبياً. ومن ثم نضيف الأرز مع التحريك لمدة 3-4 دقائق ، حتى تتم تغطية حبيبات الأرز بالزيت، نضيف الماء والملح ونحرك المكونات جيدا. نترك الأرز ليغلي على نار عالية ، ثم نغطي الوعاء ونقلل الحرارة. طريقه العجينه، في وعاء نضع الطحين، رشة ملح، وقليل من الزيت ونضيف الماء بالتدريج. نخلط المكونات مع بعض نترك العجينة لكي ترتاح قليلا (قبل فرد العجينة نضيف كمية النعنع اليابس) ومن ثم نفردها على حجم الفخاره وندهن العجينة بالبيض مع رشة حبة البركة وندخلها الى الفرن.
التعليقات