الفروج المشوي مع طريقتين لطبخ الأرز
المقادير
فروج وزن 1500 جرام
1.5 م ص ملح
ليمونة واحدة
ملعقة صغيرة كزبرة يابسة
نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
نصف م ص قرفة
لتر ونصف ماء
ملعقتان كبيرتان معجون الطماطم
150 غرام دهن الخاروف
طريقة الأرز الأولى:
اربع كاسات رز بسمتي
1.5 ملعقة صغيرة ملح
اربع حبات هيل
خمس اكباش قرنفل
2.ورق غار
2ليمون يابس
عود قرفة
3 لتر ماء
ملعقة كبيرة سمنة
ثاني طريقة رز:
اربع كاسات رز
لكل كاسة رز، كاسة وتلت ماء
ملعقة صغيرة ملح
اربع حبات هيل
1.5 م ك سمنة
طريقة التحضير
1. طريقة تحضير الدجاج: في وعاء نضع الدجاج ونضيف الخل الأبيض و الملح،ثم نقوم بغسله مرحلة التتبيل: نقطع الليمون شرائح ونضيف الملح (ملعقة مقوبعة ياغوالي: ممتلئة)عليها ونفركها ثم نضيف الفلفل الأسود، كزبرة يابسة(متروسة ترس ياغوالي: ممتلئة)، قرفة بودرة، معجون طماطم و نضع ماء فوق الخليط. بعد ذلك نقوم بإضافة الدجاج فوق الخليط ونتركها على الاقل لمدة 5 ساعات في البراد بعد إنتهاء المدة نقوم بإخراج الدجاج نضعه بشكل عامودي على سيخ الشوي و يوضع في صينية الفرن المملوءة بالماء (بشكل عامودي) (ومن الممكن استخدام زجاجة عريضة مملوئة بالماء نضعها ايضا في صينية الفرن المملوءة بالماء(بشكل عامودي)) ونضع فوقها قطعة دهن الخاروف (لحماية الدجاج من الاستواء السريع في الاعلى وليتنغنغ ياغوالي ويطلع شغل ابو راتب (حتى يتشرب الدهن) واذا لم يتوفر دهن الخاروف من الممكن مسح الدجاج بعد فترة من وضعه في الفرن (40 دقيقة) من دهن الدجاج نفسه) ثم نضع الدجاج في الفرن(يشغل من الاعلى والاسفل قبل نصف ساعة على حرارة 180 وتشغل المروحة ان وجدت) لمدة ساعة ونصف.
2. تحضير الأرز الطريقة الأولى: نضع الأرز في وعاء ثم نقوم بغسله لعدة مرات في طنجرة الطبخ نضع ماء، ملح، بهرات، سمن، ونضيف الأرز على المكونات ونترك الخليط حتى الغليان، بعد غليان الخليط نتركه لمدة عشر دقائق على النار بعد ذلك نقوم بتصفية الماء ويصبح الأرز جاهزا. الطريقة الثانية: نضع الأرز في وعاء ثم نقوم بغسله لعدة مرات في طنجرة الطبخ نضع السمن ثم نضيف الأرز، ماء، ملح، ونضعه على نارة قوية حتى الغليان ثم نقوم بتهدئة النار ونتركه حتى ينضج.
التعليقات