كروسان بأسهل طريقة | وجبة صحية ومشبعة للأطفال
الكروسان نوع من المخبوزات الغنية بالزبدة. أصل الاسم مأخوذ من الاسم الفرنسي Croissant نسبة إلى شكله الهلالي. تضاف بعض الحشوات له كالمربى والعسل والجبنة والشوكولاتة أثناء الخبز أو يخبز بدونها كنوع من الخبز العادي.
المكونات :
عيار الكاسة 200 مل
كاسة ماء فاتر
كاسة حليب فاتر
2 بيضة
6.5 كاسات طحين اسمر (650جرام)
م ك سكر
ظرف خميرة (م ك ) 10 جرام
م ص ملح
125 جرام زبدة نصف قالب
طريقة التحضير
1. لتحضير العجين: في وعاء نضع حليب دافئ(فاتر)، ماء دافئ(فاتر)، سكر، خميرة، ثم نقوم بخلطهم جيداً حتى ذوبان السكر وحبات الخميرة، ثم نضيف بيضة اولى كاملة وبياض البيض فقط من بيضة ثانية، ثم نقوم بخلط البيض مع الخليط، ثم نضيف الطحين والملح، ومن ثم نقوم بعجن المكونات جميعها، وبعد الحصول على قوام العجينة، نقوم بوضعها في وعاء مدهون بالقليل من الزيت(أو الزبدة)، وبعدها نغلق على العجينة بقماش ونضعها في مكان دافئ حتى تختمر العجينة(يعني بين ٣٠-٤٠دقيقة).
2. مرحلة التشكيل: نقوم بتقسيم العجينة لثمانية أقسام مع تكوير كل قسم لشكل كرة، ثم نقوم بفرد كل كرة من العجينة(بالشوبك، وبتفردوها شوي مالازم تكون العجينة رقيقة كتير، لازم يكون فيها سماكة)، ومن ثم نقوم بوضع كل العجينة المفرودة في صحن مدهون بالقليل من الزبدة، فوق بعضهم ونقوم بدهن بين كل طبقة من العجين بالقليل من الزبدة، وبعدها نقوم بتغطيتهم بكيس نظيف، ثم نضعهم في الثلاجة(البرادة) لمدة ٤٠-٩٠ دقيقة(حتى تجمد الزبدة أهم شي)، ثم نقوم بفرد العجين(بالشوبك) لشكل مربع، ومن ثم نقوم بطي طرف العجينة للنصف ومن ثم الطرف الآخر، ثم نقوم بفردها قليلاً(بالشوبك)، وبعد الفرد نقوم بقص الأطراف الزائدة من العجين، وبعدها نقوم بقص العجين لمثلثات متشابهة، ثم نقوم بحشيهم ولفهم(فيكم تحشوهم فالحشوات يلي بتحبوها)، ثم نقوم بتغطية العجين بقماش ونتركهم(حتى يرتاحوا، ويتضاعف حجمهم)، وبعدها نقوم بدهن وجه العجينة بصفار بيضة والحليب. مرحلة الشوي: نقوم بتشغيل الفرن على حرارة ١٩٠ فوق وتحت ولمدة نصف ساعة، ثم نقوم بوضع العجينة في الفرن(تحت النص بدرجة) ونتركها لمدة ٣٠-٣٥ دقيقة(حتى شويهم والحصول على اللون الذهبي)، وبعدها يصبح الكروسان جاهزاً. (فيكم تحطوا قبل مرحلة الشوي على وجه الكروسان حب بركة، سمسم، لوز مبروش، حسب الرغبة).

التعليقات